Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Юлия Соколова , 29 января в 02:30

Александр Ягодка рассказал о наиболее распространенных ошибках в оптимизации налогов

Больше всего, при проверке налоговой предпринимателям и бизнесменам стоит опасаться нарушений связанных со статьями 205 и 212 УК Украины. Первая – это фиктивное предпринимательство. Здесь под проверку попадают практически все субъекты хозяйства, предприятия и компании, которые проводили бестоварные хозяйственные операции. И хотя в большинстве стран данная статья декриминализирована, у нас фискальные службы используют все доступные методы для достижения цели. В результате, предпринимателя, у которого были выявлены нарушения, ждет штраф до 500 необлагаемых минимумов, и даже лишение свободы сроком до трех лет, рассказывает Александр Ягодка.

Что касается статьи 212 УК «Уклонение от уплаты налогов», то здесь последствия еще более серьезные. Даже если ваш бухгалтер совершил ошибку, это может повлечь за собой штраф в размере до двух тысяч необлагаемых минимумов, или даже лишение свободы.

Часто под эти статьи попадают из-за ошибок в ведении бухгалтерии. Также предпринимателей, чтобы показать причастность к этим статьям, могут склонять к работе с карманными компаниями, к которым структуры будто бы выказывают лояльность.

Хотя избежать проблем с фискальными службами и в то же время сократить налоговую нагрузку можно при помощи оптимизации налогов. Налогоплательщики очень часто бывают в недостаточной мере осведомлены о налоговом потенциале своего бизнеса, хотя правильная оптимизация и минимизация налогов позволила бы многим существенно снизить налогообложение, — говорит юрист Ягодка Александр.

Снижение налоговой нагрузки осуществляется с помощью определенных налоговых механизмов и инструментов, таких как специальные налоговые режимы и льготы, а также другие правовые и экономические методы.

Налоговая оптимизация является сложной работой, требующей тщательного изучения бизнеса клиента, анализа существующей практики и возможных налоговых рисков, а также общих усилий экономистов и юристов, имеющих квалификацию в налогообложении. Даже самая маленькая ошибка в налоговой оптимизации организации может привести к обратному эффекту – увеличению налогов, а также может повлечь за собой санкции в виде штрафов и пени. Поэтому для оптимизации налоговой нагрузки стоит пользоваться услугами максимально осведомленных в этом направлении специалистов.

Среди наиболее распространенных ошибок при оптимизации налогов можно выделить следующие:

Поиск долговременных или вечных схем оптимизации

Часто стремление специалистов, занимающихся налоговой оптимизацией, сводится к поиску схем, которые должны работать как можно дольше, забывая о том, что со временем в законодательстве появляются изменения. На самом деле, оптимизация – это не просто оптимизация налогов, а улучшение всех бизнес-процесов. «Вечных» схем оптимизации не существует, поэтому нужно искать решения которые будут работать эффективно сегодня.

Отсутствие экономической цели проводимых операций

Оптимизация налогов должна сопровождаться достижением четких целей: повышения управляемости бизнесом, сокращения издержек, диверсификации ответственности, рассредоточения рисков. Лучше, чтобы такие цели были зафиксированы, чтобы иметь документальное подтверждение проводимых изменений. Сюда можно отнести решения учредителей, приказы по организации, описание стратегии развития, отчеты консультантов о необходимости преобразований, — советует юрист Александр Ягодка.

Поиск универсальных схем оптимизации

Нельзя свести оптимизацию к какой-то одной универсальной схеме. Такой подход не принесет успеха. Только использование сразу нескольких методов оптимизации способно принести желаемые результаты и снять возможные риски. Не стоит искать универсальных вариантов, для каждого предприятия. Важно искать индивидуальное решение уменьшения налогово загрузки. В противном случае избежать проблем при проверке фискальных служб будет очень сложно.

Использование необъективных даных при выборе методов оптимизации

Здесь негативный исход возможен при упущении определенных моментов или дедосказанности определенных нюансов. Идногда владельцы бизнеса скрывают от консультантов информаци о своей деятелььности. В итоге любая неточность может повлиять на результат и повышает риски.

Ошибки в расчетах или их отсутствие

Чтобы избежать даной ошибки следует проводить все расчеты в реальных цыфрах своей компании по данным последнего года. Также важно спрогнозировать, как будет работать оптимизация налогов при дальнейшем развитии вашей компании и отслеживать ее в динамике

Невнимательность и небрежность в налоговом планировании

При налоговом планировании важно быть внимательным ко всем деталям. Надо учитывать последние изменения правовой и судебной практики, не допускать небрежностей при ведении документов. И здесь можно найти много примеров последствий для налогоплательщиков, не посчитавших нужным уделить внимание этими условиями, — замечает Ягодка Александр.

Часто при проверках в документах обнаруживаются разные подписи, принадлежащие одному и тому же лицу, печати поставщиков и контрагентов, с которыми компания уже давно работает, но о которых практически ничего не знает.

Человеческий фактор

Часто хорошо выстроенные и документально безупречные схемы распадаются, когда сотрудники организации рассказывают проверяющим службам о фактическом, а не о документальном порядке проведения тех или иных оптимизационных действий. Многие налогоплательщики не считают нужным уделять внимание своему персоналу, которому приходится работать в изменившихся условиях. Часто изменения сообщаются сотрудникам, но в дальнейшем их выполнение не контролируется. Можно встретить случаи, когда сотрудник чего-то не знает, и указывает на то, что на самом деле не соответствует действительности. Как результат — руководству организации приходится в судебном порядке доказывать свою правоту.

При оптимизации налогообложения налогоплательщики часто забывают о мелочах, — говорит юрист Александр Ягодка. Но именно они в большинстве случаев ставят под удар всю работу по минимизации налогов. Чтобы избежать подобных ошибок стоит пользоваться услугами опытных юристов, имеющих квалификацию в налогообложении.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю