Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Юлия Соколова , 8 февраля в 18:22

Александр Ягодка принял участие в первом международном конгрессе «Бізнес для розумних міст»

29-31 января впервые в Украине на главной арене страны, НСК «Олимпийский» прошел уникальный Международный ЭКСПО-конгресс «Бізнес для розумних міст», организованный Фондом развития городов, Академией публично-частного партнерства и ArdanaConsultants.

Мероприятие собрало представителей регионов и иностранных экспертов с целью решения проблемных для городов вопросов и поиска партнеров. В Конгрессе приняли участие представители правительства и бизнеса Украины, а также международные специалисты по вопросам развития городов и превращение их в SmartCity.

Главная цель конгреса – создать в Украине постоянную действующую площадку, где смогли бы общаться представители городской властит, бизнеса, международных организаций, студенты, преподаватели ВУЗов, инноваторы с целью сделать украинские города более привлекательными для проживания и ведения бизнеса.

«Это первое подобное мероприятие в Украине, собравшее более 140 спикеров из 30 стран и представителей большинства украинских городов, — поделился впечатлениями на своей фейсбук-странице известный юрист и блогер Александр Ягодка. – Я считаю подобные встречи очень полезными, так как они не только дают много ценного опыта, но и помогают реализовать на практике ценные идеи, найти новых партнеров, настроить диалог между представителями городов, международными и общественными организациями, бизнесом, привлечь инвестиции и сделать украинские города лучше».

Во время конгресса прошло 6 конференций посвященным энергоэфективности и восстанавливаемой энергии, промышленным и инновационным паркам, электротранспорту и интеграции транспортных моделей, здоровью и спорту, вопросам координирования между публичными администрациями в разработке смарт-проектов.

В первый день обсуждались вопросы участия бизнеса в трансформации городов, в частности в рамках программ международных финансовых организаций поддержки превращения городов. Также обсуждался опыт партнерства между частным бизнесом и городами. Второй день был посвящен теме «Умные города региона: опыт и вызовы». Здесь больше внимания уделялось роли бизнеса в стратегиях Smart City в Украине и регионах.

Как отмечает Александр Ягодка: «Не смотря на то, что украинские города пока еще не входят в рейтинг Умных городов, уже сегодня у нас есть большое количество проектов, которые несут инновационный характер, используют современные технологи и могут быть основой для превращения городов в «умные». Одними из проблем, которые нужно сейчас решить являются утилизация бытовых отходов, проблема транспортного сообщения между городами, безопасностью жителей, медицинским обслуживанием и др».

Первый день конгресса был посвящен обсуждению вопросов участия бизнеса в трансформации городов, в частности в рамках программ международных финансовых организаций поддержки превращения городов. Также обсуждался опыт партнерства между частным бизнесом и представителями местной власти. На второй день большое внимание уделялось теме «Умные города региона: опыт и вызовы». Здесь больше внимания уделялось роли бизнеса в стратегиях Smart City в Украине и регионах.

«Жаль конечно, что на конгрессе не получилось увидеть мэров всех крупных городов, ведь такие мероприятия проводятся для них и несут большую пользу, — отмечает Александр Ягодка. Превращение украинских городов в «умные» возможно только при условиях тесного сотрудничества между государственным и частным сектором. Справиться силами лишь одной из сторон и добиться изменений, которых ждут люди уже не выйдет, и только сотрудничество различных общественных институтов может помочь решить эти вопросы. Украина уже обладает высоким технологическим потенциалом и благодаря таким инициативам, как «Бізнес для розумних міст», она может и должна позиционироваться как лидер в регионе».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю