Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Юлия Соколова , 9 октября в 12:48

Александр Ягодка: «Изменения в Налоговом кодексе приведут к тому, что украинцам снова придется платить больше»

«Часть из представленных министрами источников дохода, — комментирует проект госбюджета юрист Александр Ягодка, — вызывает много вопросов. Во-первых, это снова ставка на приватизацию. Как показали последние годы, данный метод себя не оправдывает. На аукцион госпредприятия выставляются по завышенной цене, и большинство из них идет с большими долгами, что отпугивает инвесторов и потенциальных покупателей. Поэтому ожидать серьезных поступлений от приватизации не стоит». Не стоит полагать больших надежд и на конфискацию имущества у крупных коррупционеров.

По традиции самым проверенным вариантом наполнения госбюджета остаются налоги. И правительство, и депутаты хорошо помнят об этом. Сейчас, под шумок, они пытаются протолкнуть законопроект №9085, который предусматривает изменения в Налоговом кодексе и повышение ряда налогов для формирования доходной части бюджета. «Таким образом, украинцев с 1 января 2019 года снова ждет поднятие цен», — предупреждает Александр Ягодка.

Первым делом министры собираются традиционно повысить акцизные сборы, а значит и цены на сигареты и алкоголь. По новому законопроекту, Кабмин предлагает проиндексировать дополнительно на 9% ставки акцизов на табачные изделия. И это вдобавок уже прописанному в налоговом кодексе ежегодному поднятию акциза на 20%. Поэтому в следующем году следует ждать почти на треть рост цен на сигареты. Если сейчас пачка стоит в среднем около тридцати гривен, но в следующем году за нее придется отдавать почти сорок.

Это касается и алкоголя. В следующем году из-за повышения акцизов стоит ждать роста цен на всю алкогольную продукцию. За бутылку водки в 2019 г. цена подымется почти до 100 грн. Подобным образом правительство намерено привлечь в бюджет 6,1 млрд.грн. Но это всего лишь небольшая часть.

Предусмотрено повышение налогов на использование радиочастот. Этот напрямую затронет мобильных операторов. Поэтому, в следующем году из-за новых изменений в законе украинцам стоит готовится к увеличению расходов на мобильную связь, как минимум, на десять процентов больше.

Есть в законе и пункт, касающийся повышения налогов за пользование недрами и добычу полезных ископаемых, экологические сборы за промышленные выбросы в атмосферу. Но они несут почти символический характер и не столь значительны. Возможно, причина в том, что почти все крупные промышленные предприятия в нашей стране принадлежат олигархам? «Если провести параллели с ЕС, то там на вредные производства подобные налоги выше в несколько раз», — отмечает юрист Александр Ягодка.

Если учесть изменения в Налоговом кодексе, проталкиваемые правительством, то в следующем году украинцам стоит готовится к серьезному росту цен. Это касается как повседневных продуктов, товаров и услуг, так и коммунальных платежей. К тому же – в следующем году страна должна будет пережить двое выборов – президентские и парламентские. Поэтому политики будут больше заниматься борьбой за кресла, а не заботами о благосостоянии граждан.

Если традиционными методами наполнить бюджет не получится, — говорит Александр Ягодка, -то к концу года скорее всего придется ждать очередного скачка курса доллара. Это позволит тем, кто будет у власти, подогнать нужные показатели в гривне. Тем более, к тому времени выборы уже закончатся.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю