Александр Мардань

Руслан Павленко , 11 марта 2010 в 16:25

Александр Прогнимак вручил литературную Гоголевскую премию драматургу Александру Морданю

10 марта 2010 года в Национальном союзе писателей Украины прошло третье ежегодное вручение литературной Гоголевской премии, присуждаемой за вклад русскоязычных авторов в украинскую литературу. Победителем стал одессит, драматург Александр Мардань, пьесы которого широко ставятся в украинских и российских театрах. Премию победителю вручали секретарь Союза писателей Анатолий Крым и меценат, коллекционер и литератор Александр Прогнимак.

Вручая почетный диплом и медаль с изображением Н.В. Гоголя Анатолий Крым поздравил лауреата, и немного рассказал о выборе жюри. Сегодня Александра Морданя называют одним из наиболее востребованных современных драматургов Украины. Спектакли по его пьесам идут в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Луганске, Москве, Одессе, Санкт-Петербурге и т.д. – всего в 47 городах 10 стран. Кроме того, по одной из его пьес в 2008 был снят фильм «Вареники с вишней». В Киеве сейчас идут спектакли по его пьесам поставленные Дмитрием Богомазовым в Театре драмы и комедии на Левом берегу – «Очередь» и «Последний герой». Лауреат - член Союза писателей Украины и Союза театральных деятелей Украины, делает много для популяризации театра. На его плечах финансовая и организационная поддержка международного театрального фестиваля "Встречи в Одессе". Александр Мордань интересен тем, что успешно совмещает предпринимательскую деятельность, - он руководитель крупной бизнес структуры, - с литературной.

Вручая «Алекс Арт Премию» от Фонда Александра Прогнимака, которую лауреат получает вместе с дипломом, меценат Александр Прогнимак сказал: «Сегодня мы уже в третий раз вручаем Гоголевскую премию, являющуюся знаковым событием в украинской культурной жизни. Мне очень приятно, что в этом году лауреатом в области литературы стал Мардань Александр Евгеньевич. Тем более, именно в драматургическом жанре, близком мне. Для меня честь выступать финансовым спонсором Гоголевской премии, учрежденной Союзом писателей Украины. Учитывая, что во время нынешнего экономического кризиса культура может получить поддержку только от частных меценатов».

На вручении премии также присутствовали Юрий Рыбчинский и Этари Басария, лауреаты прошлых лет.

Главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский, который вместе с Анатолием Крымом со-возглавляет жюри премии, напомнил о том, что Гоголевская премия была учреждена Союзом писателей Украины и литературным журналом «Радуга» с целью привлечь внимание общественности, масс-медиа к талантливым произведениям современной отечественной литературы и драматургии на русском языке, способствовать их популяризации.

Справка - МАРДАНЬ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Родился в 1956 г. в г. Владивостоке.

В 1973 г. - закончил одесскую математическую школу № 116.

В 1978 г. - закончил одесский институт инженеров морского флота.

В 1978 - 1991г.г. работал в системе Минфлота СССР.

С 1991 г. работает в многопрофильной компании.

Член Союза писателей и Союза театральных деятелей Украины.

Первый киносценарий написал в 1982 г., сценарий для телевизионного фильма в 1985 г., первая пьеса "Лист ожиданий" написана в 2003 г.

Пьеса "Уравнение с одним неизвестным (Очередь)" опубликована в журнале "Театр" № 5 за 2004 г., "Последний герой" - в журнале "Современная драматургия" № 1 за 2006 г., "Дочки-матери" в журнале "Современная драматургия" № 1 за 2007 г.

В 2005 г. спектакль по пьесе "Лист ожиданий", режиссер И.Райхельгауз, и в 2007 г. спектакль по пьесе "Очередь", режиссер Д.Богомазов, стали лауреатами фестиваля "Встречи в России" в г. Санкт-Петербурге. В 2006 г. киносценарий "Лист ожиданий" получил 3-ю премию на конкурсе сценариев "Сюжет для Ялты" (из 247 работ). В марте 2007 г. спектакль по пьесе "Очередь" Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра был представлен в четырех номинациях и получил две театральные премии "Киевская Пектораль".

Спектакли по пьесам А. Е. Марданя с успехом идут в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Орле, Уфе, Уссурийске, Чите, Бугульме, Ставрополе, Котласе, Кирове, Химках, Клине, Перми, Пензе, Киеве, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Луганске, Донецке, Белой Церкви, Краматорске, Симферополе, Севастополе, Мукачево, Николаеве, Кировограде, Одессе, Усть-Каменогорске (Казахстан), Кишиневе (Молдова), Тирасполе (Приднестровье), Иерусалиме (Израиль), Софии и Бургасе (Болгария). Готовятся постановки в Вологде, Чите, Шумене (Болгария).

Является организатором международной научно-практической театральной конференции "Русский театр в Украине" и международного театрального фестиваля "Встречи в Одессе", проводимых ежегодно.

Пьеса Александра Марданя "Антракт" вошла в семерку финалистов Всероссийского Драматургического конкурса "Действующие лица 2007" - из 500 пьес, отправленных на конкурс со всего русскоязычного постсоветского пространства.

Председатель жюри: профессор, доктор искусствоведения Анатолий Смелянский. Члены жюри: критик Ирина Барметова, режиссёр Роман Козак, режиссёр Дмитрий Крымов, радтоведущая Ксения Ларина, режиссёр Иосиф Райхельгауз, драматург Михаил Угаров, актёр Альберт Филозов, профессор Марина Хмельницкая.

В марте 2008 г. спектакль по пьесе "Последний герой" Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра представлен в пяти номинациях, в том числе лучший драматический спектакль года, и получил премию "Киевская Пектораль" за лучшую мужскую роль.

Секретарь Союза писателей Украины Анатолий Крым объявляет победителя

Секретарь Союза писателей Украины Анатолий Крым объявляет победителя

Александр Прогнимак с дипломом Гоголевской премии

Александр Прогнимак с дипломом Гоголевской премии

Юрий Рыбчинский, лауреат Гоголевской премии 2009 года

Юрий Рыбчинский, лауреат Гоголевской премии 2009 года

Перед церемонией Юрий Рыбчинский и Александр Прогнимак пообщались в кулуарах

Перед церемонией Юрий Рыбчинский и Александр Прогнимак пообщались в кулуарах

поздравить Александра Марданя пришли друзья по клубу "Мастер" банкир Андрей Снегирев и президент клуба "Мастер", издатель журнала о табаке "Cigar Clan" Александр Немой

поздравить Александра Марданя пришли друзья по клубу "Мастер" банкир Андрей Снегирев и президент клуба "Мастер", издатель журнала о табаке "Cigar Clan" Александр Немой
Фото звезд и знаменитостей, Конкурсы, соревнования, награды, Юрий Рыбчинский, Поети, письменники (писатели), Александр Прогнимак, Александр Немой, Анатолий Крым (Крим), Александр Мардань, Юрий Ковальский, Андрей Снегирев

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю