Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 16 апреля в 13:59

Актуально на весну: где продают самые лучшие березовые веники

 На Виноградовщине в селе Широкое местное население славится многими талантами. Такие веники как там, не делают, наверное, больше нигде.

«Странно, почему село назвали Широким, ведь оно длинное, а Длинное, в свою очередь, на самом деле является широким. Но так переименовала населенный пункт советская власть. Раньше, до 1946 года село называлось Фелшив Шарод, а чехов – Вышний Шард. Дело в том, что здесь протекал ручей Шардик, от которого и пошло название», – рассказывает местный житель Иван.

И как бы село не называли, оно все равно уникально, ведь находится в очень живописном месте, практически на вершине горы. А люди здесь, учитывая теплый климат, выращивают раннюю овощи и продают ее на рынках не только Закарпатья, но и других уголков Украины.

«Весной в других селах только пашут, а у нас уже есть свежая картошка, капуста, рассада помидоров, перца», – признается Светлана. – Да и клубники в Широком всегда созревают очень скоро».

Живут здесь люди в основном за счет того, что выращивают или делают своими руками. Честные труженики любят еще и собирать грибы и лесные ягоды. Но самым удивительным творением местных жителей есть березовые веники.

«Нашими метлами можно всю грязь не только из дома, но и с улицы вымести. Их обычно и покупают для подметания дворов. Когда города убирали именно такими «орудиями труда» и покупали веники оптом, везде было чисто... Теперь же много кто использует магазинную китайскую продукцию, но она некачественная, часто ломается, а еще и не метет нормально мусор», – рассказывает Василий.

Со слов мужа смастерить веник нетрудно. Для этого нужно только заготовить прутьев, высушить их, сделать деревянную палку – основу и скрепить конструкцию. Правда, здесь также есть свои тонкости.

Однако трудолюбивые жители Широкого не боятся ни работы, ни трудностей, они продают свой товар прямо перед дворами. За веник просят 15 гривен и убеждают, что он – лучший. И действительно, скоро начнется сезон субботники в городах и селах области, поэтому, возможно, стоит приобрести для наведения порядка на лоне природы специальный березовый веник?

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю