Руслан Павленко , 11 августа 2011 в 13:28

7 августа Софии Ротару исполнилось 64 года

7 августа Народная артистка СССР София Ротару празднует свой День рождения. Ее сын и музыкальный продюсер Руслан Евдокименко не стал раскрывать журналистам, где и как пройдёт торжество в этом году. Это традиционно держится в секрете.

«Мы будем праздновать в семейном кругу, эту традицию мы не нарушаем много лет. Это будет не в Киеве и не в Ялте. Главное, что мы будем вместе, а где это не важно», - заявил сын Софии Михайловны.

- Поскольку дата некруглая, мама решила праздновать только с родными, - отмечает Руслан. - Звездных гостей мы не ждем...

- У Софии же всё есть. Но я недавно нашел фотографии ее в молодости, вот их и подарю, - рассказал ее родной брат Анатолий. А сестра Лидия припасла для именинницы вышиванку.

Специально к этому празднику внук Софьи Михайловны Анатолий записал песню, и вместе с младшей внучкой Сонечкой они приготовили творческий номер, который показали имениннице за праздничным ужином, в воскресенье, 7 августа, когда вся родня собралась за столом.

Автором музыки и текста стал – 17-ти летний Анатолий, он давно увлекается созданием музыкальных треков и выступает в столичных клубах под псевдонимом DJ Anatoliy MiDi, а вокальную партию исполнит 10-ти летняя Соня, которая с детства занимается пением.

Пока не известно поступит ли трек в ротацию или так и останется в семейном архиве.

Впрочем это не первая попытка близких родственников именитой певицы также войти в шоу-бизнес. Ранее мы писали об племяннице Софии Ротару - Соне Хлябич (дочь Лидии Ротару), которая записала песен уже почти на диск и даже сняла дебютное видео на песню "Дождь."

- Кроме этого события мы готовимся к отъезду Анатолия в Англию в колледж, - сообщил Руслан, - Нам пришлось поменять выбранное ранее заведение на другое. В сентябре Толя поедет учиться.

Сын Ротару Руслан решил не раскрывать тайны оплаты учебы и всего лишь добавил, что это личная информация.

- Оплата по семестрам, и точную цифру пока не знаем. Сын не особо радуется, так как заведение закрытое. Это значит, что он не сможет разъезжать по стране.

После окончания учебы и получения степени бакалавра Анатолий, наверное, продолжит учебу за границей. Однако есть ли возлюбленная у него, пока никто не знает.

- Про девушку он ничего не говорил, - поживает плечами Руслан. – Значит, не считает нужным. Кроме того, он грамотный у нас, и София Михайловна точно в ближайшее время не станет прабабушкой. У нее другое событие – 40-летие творческой деятельности. В честь этой даты будет концерт в Кремле.

За последние пару дней Ротару приняла множество поздравлений и подарков, но главным событием в этом году, кончено же, станет празднование 40-летия творческой деятельности. Певица приготовила новую концертную программу, которую представит на сцене Кремля 8 и 9 октября. Сценарий и концепция шоу держатся в секрете, но менеджмент артистки уверяет, что это будут незабываемые вечера.

Автор фото: Андрей Петров

Пишет KM.RU - Хуторянка союзного значения (ко дню рождения Софии Ротару)

Замечательной певице Софии Ротару 7 августа исполнится 64 года

Свой день рождения артистка будет отмечать дважды – 7 и 9 августа. Этим София Михайловна обязана нерадивой паспортистке, которая указала в ее паспорте неправильную дату рождения.

София Ротару всегда тяготела к музыкальным экспериментам, казавшимся слишком смелыми для ортодоксальной отечественной эстрады. Она была первой советской певицей, которая использовала в аранжировках ритм-бокс и речитатив. Потом Ротару успешно сочетала фолковые мотивы с арт-роком, шокировала домохозяек энергичным поп-металлом и даже своими андеграундными электронными экспериментами заслужила неофициальный титул «Линды 80-х».

Будущая певица родилась 7 августа 1947 года в небольшом селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области – так что в народе ее называют «Хуторянкой» далеко не только из-за одноименной песни. Закончила дирижерско-хоровое отделение местного музучилища. Занималась в драмкружке и исполняла молдавские народные песни, которым ее учила мама. Интересно, что село, где Ротару появилась на свет, до 1940 года входило в состав Румынии, поэтому ее фамилия писалась на румынский манер: Ротарь. Прибавить букву «у» ей посоветовала Эдита Пьеха.

Первый успех к Ротару пришел в начале 60-х годов, когда она начала постоянно побеждать на региональных конкурсах самодеятельности. В 1964 году ей впервые довелось выйти на сцену Кремлевского дворца съездов. Тогда же ее фото увидел в журнале «Украина» молодой солдат Анатолий Евдокименко, который заочно влюбился в талантливую девушку и поклялся ее обязательно разыскать и покорить.

Настойчивость Евдокименко оказалась феноменальной: он не только воплотил всё задуманное, но и на долгие годы стал художественным руководителем ансамбля, в котором пела его единственная жена. Анатолий скончался в октябре 2002-го. София Ротару очень тяжело переживала эту утрату. По сей день она хранит верность любимому мужу. Спустя пару лет после его смерти появились слухи о том, что Ротару якобы встречается со своим молодым гитаристом Василием Богатыревым, однако они казались не более чем нелепыми бреднями жадных до сенсации таблоидов.

София Ротару – дитя двух культур: украинской и российской. Долгое время она пела преимущественно на украинском языке, а ее визитной карточкой являлась песня «Червона рута». Переход Ротару на русский язык был довольно болезненно воспринят ее фанатами. Дело даже дошло до массовых столкновений на концерте во Львове в 1989 году между поклонниками певицы, часть из которых демонстративно выразили артистке свое большое «фи» с помощью оскорбительных плакатов.

Националисты поступили, мягко говоря, неразумно. Ведь из украиноязычного репертуара массовому слушателю известна одна единственная «Червона рута» (ну, возможно, еще и «Край» Николая Мозгового). По-настоящему самобытной и разноплановой артисткой ее сделали и жизнеутверждающие гимны конца 70-х («Темп», «Красная стрела»), и лирические шлягеры Владимира Матецкого («Луна, Луна», «Лаванда»), и поп-хардовые эксперименты начала 90-х («Караван», «Хуторянка»). До сих пор эти песни будоражат молодых и актуальных рок-музыкантов. Так, «Луна, Луна» широко известна в исполнении панк-команды «Приключения Электроников», а у Кирилла Немоляева так много перепевок Ротару, что одно время он даже всерьез задумывался о выпуске посвященного ей альбома-трибьюта.

Сегодня София Ротару не только продолжает активно гастролировать, но и регулярно выпускает новые альбомы. Последний из них, изданный в конце 2010 года, называется «Отпусти меня».

София Ротару с внуками Анатолием и Соней, которые подарили ей собственную песню

София Ротару с внуками Анатолием и Соней, которые подарили ей собственную песню
Фото звезд и знаменитостей, Смотреть, скачать клип, видео, София Ротару, Руслан Евдокименко, DJ Anatoliy MiDi

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю