Владимир Владимиров , 5 ноября в 19:04

6 маркетинговых инструментов команды BlaBlaCar

 В команде международного сервиса BlaBlaCar работает более 500 человек. Это — программисты, маркетологи, пиарщики, команда службы поддержки и другие специалисты. Ежедневно им необходимо общаться, ставить друг другу задачи, следить за новостями или изменениями в любом направлении. Чтобы быть эффективными в каждом из этих направлений, сотрудникам помогают онлайн-инструменты.

Некоторые из этих инструментов созданные in-house программистами BlaBlaCar. Ниже речь пойдет о нескольких эффективных сервисов, которые облегчают жизнь маркетинговой команде BlaBlaCar во всем мире.

Tableau

Сервис Tableau позволяет масштабной маркетинговой команде BlaBlaCar получать, анализировать, сравнивать данные. Попросту говоря, это — улучшенная в несколько раз версия Microsoft Excel, которую легко масштабировать и использовать в больших компаниях.

Сотрудники локальных офисов могут просматривать данные, сортируя их по месту расположения, времени, направлением деятельности — и так отслеживать динамику, строить отчеты и прогнозы. Например, один из ключевых индикаторов, который отслеживается в маркетинге — это стоимость привлечения пользователя.

Makemereach

Социальные сети — один из наиболее приоритетных каналов, откуда мы получаем новых пользователей. Сюда входят Facebook, Instagram и Twitter. Growmobile, или Makemereach — это удобный сервис, который позволяет создавать, управлять маркетинговыми кампаниями и оптимизировать их. Одновременно можно оперировать десятками кампаний. Кроме этого, Growmobile помогает автоматизировать те или иные кампании, используя определенные триггеры. Например, можно автоматически запускать рекламную кампанию, если по определенному маршруту на платформе BlaBlaCar слишком мало предложений от водителей. А еще можно создать и распечатать рекламные баннеры - https://rpk.univest.ua/uslugi/pechat-na-materialah/pechat-po-banneru/ и разместить их по этому маршруту.

Emarsys

Email-маркетинг — неотъемлемая часть коммуникаций онлайн сервиса поиска попутчиков. Ранее большинство CRM-сервисов, которую разрабатывали внутри компании. Но с ростом количества пользователей (а на сегодняшний день сервисом пользуется более 45 млн человек) приходится искать соответствующие программы с большими возможностями.

Emarsys позволяет сегментировать аудиторию, используя совершенно разные фильтры и комбинации, настраивать и автоматизировать маркетинговые кампании (например, с учетом конверсии, проводить win-back программы), а также проводить A/B тестирование, чтобы сразу предлагать улучшения этих кампаний.

Офисные будни в BlaBlaCar

Этот максимально простой и удобный мессенджер сразу прижился среди сотрудников компании. Удобные чаты, личные переписки — это то, чем они пользуются каждый день. Кроме этого, с помощью поиска в Slack можно быстро найти старые архивы или файлы, что тоже крайне удобно.

BlaBlaWiki Confluence

BlaBlaWiki — это своего рода Wikipedia для внутреннего пользования, площадка, на которой собраны материалы о принципах работы каждого направления в компании. Видеоуроки по коммуникациям, маркетинговые кейсы, успешные запуски кампаний, принципы дизайна или создание опросов для пользователей сервиса — все это доступно сотрудникам. Каждый может создать свою Wiki-страницу, и заполнить ее контентом, добавить фото, видео или ссылку, а потом поделиться с коллегами. Благодаря этому инструменту они делятся успешными проектами с коллегами из других стран, а также изучают их интересные кейсы.

Image Relay

Как говорят сами основатели сервиса, Image Relay — это решение по управлению брендом и диджитал-активами. Для BlaBlaCar это — площадка, которой владеет маркетинговая и дизайн команды. Здесь хранится все, что касается глобальной бренд-стратегии и позиционирования компании:

- визуализация,

- подходы к дизайну инфографики, баннерных кампаний,

- PR-материалов, конференций, коммуникаций с пользователями и тому подобное.

Отдельная важная роль в формировании имиджа компании отводится фотографиям, создание и использование которых есть определенный подход. Кроме ready-to-use шаблонов и концептов, на Image Relay сохраняются успешные визуальные проекты из 22 стран, которые можно использовать, адаптировав под особенности того или иного государства.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю