Раду Поклитару

Дмитрий Павленко , 20 ноября 2007 в 20:43

Раду Поклитару и его новые постановки

2 декабря на сцене Киевского государственного театра оперетты состоятся премьеры балетов «Дождь» и «Болеро» театра «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ» (худ. руководитель театра Раду Поклитару).

"Дождь" - это философский рассказ в форме хореографической сюиты о судьбах людей, помимо своей воли объединённых в одном времени и пространстве. Этническая музыка и контрастная ей музыка И.С.Баха, словно голоса говорящих на разных языках людей, служат великолепной рамой для хореографии Раду Поклитару.

"Болеро" Мориса Равеля - легендарная балетная партитура XX-го века, в исполнении артистов театра получила абсолютно непредсказуемую, смелую трактовку, пронизанную противоречивым духом нашего времени.

Имя хореографа Раду Поклитару связано с интересными экспериментами и смелым прочтением театральных сюжетов. Его театр задуман как авторский, где он сам формирует репертуар и художественные приоритеты.

На сегодняшний день хореограф является автором около двадцати одноактных и полнометражных спектаклей, осуществленных на разных сценах, среди которых Большой театр России и Русский камерный балет „Москва”, Национальные оперы Молдовы, Латвии и Беларуси.

Киевских зрителей Раду Поклитару увлек и взволновал хореографическим решением одноактных балетов „Картинки с выставки” на музыку М. Мусоргского и „Весна священная” И.Стравинского на сцене Национальной оперы, а также постановкой уникального оперно-балетного спектакля “ Le Forze Del Destino ”, соединяющего классический вокал, экспрессивную современную пластику и режиссуру.

По словам самого Раду Поклитару, ему близок танец свободный, ничего не отрицающий и воспринимающий любые стили: «Если мне кажется целесообразным использовать движение классического танца в моем спектакле, я его использую, точно так, как и движения танца-модерн. Когда у тебя отсутствует табу, твоя палитра становится богаче. Это может показаться эклектикой, но, оперируя многими стилями, я чувствую себя по-настоящему свободным».

Постановки хореографа были многократно отмечены разнообразными премиями, среди которых Киевская Пектораль (Украина), Международный фестиваль „Music of the World” (Италия), Международный конкурс артистов балета и хореографов в Москве (Россия) и другими.

Концерты, шоу, представления, Гастроли, концертный тур, Красивые фото, Раду Поклитару, «Киев модерн-балет»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю