Тала Гончарова, шеф-редактор Starlife , 12 июня в 20:31

5 неизвестных дорог Тернопольщины: весенняя экспедиция в самые интересные уголки

В мае 2017 украинские туристические журналисты и блоггеры съездили в уникальную экспедицию по Тернопольщине, увидев интереснейшие места, которые мало известны массовому туристу.

Наш тур назывался «Transimperia: путешествие по старой границе», ведь по здешним землям в разное время пролегали границы четырех империй!  Наши гиды –  известные тернопольский экскурсовод Оксана Ленчук и историк Сергей Ткачев предложили две темы: военную и культурологическую. Мы проехали местами боевых действий войн, которые прошли по территории края, пожалуй, последние три столетия. А также посетили маленькие села с интересными достопримечательностями.

Кстати, по результатам поездки можно было бы написать еще и статью о гастрономическом туризме. Кухня здесь отменная, а во время одного из обедов мы попробовали несколько блюд по рецепту самой кулинарной гуру края Дарии Цвек.

село Токи - Руины замка, церковь Спаса и коллекция ковров

Село Токи находится в Подволочивском районе известно немногим. А ведь здесь есть что посмотреть! Достопримечательности села  - живописные руины замка князей Збаражских и Вишневецких, построенного в 1570-х гг. и Церковь Преображения Господня-Спаса (1902), где хранится чудотворная икона Распятия Христа Спасителя ( ХVII ст.) На церковном дворе можно увидеть  каменные солнечные часы, которым более 100 лет, и монумент в честь украинских сечевых стрельцов.

Но главное богатство церкви - коллекция уникальных ковров ручной работы, созданных местными мастерицами. Самый старый ковер соткан еще в 1896 году! Ковроткачество – один из древних художественных промыслов Украины. На западных землях нашей страны он был больше развит на Гуцульщине: именно тамошние мастерицы научили тернополянок всем премудростям. Токовские ковры отличает ромбовидный орнамент, цветочный узор и яркая цветовая гамма.

Раньше была традиция дарить ковер церкви, если кто-то женился или умирал. Отсюда богатая коллекция. Кстати, говорят, когда-то их преподнесли в подарок Австро-Венгерскому императору, а взамен он покрыл железом крыши всех токовских дворов.

 cело Скорики - деревянная церковь Ивана Богослова

Церковь Иоанна Богослова в селе Скорики Подволочивского района – одна из четырех уникальных деревянных церквей Тернопольщины, памятка ЮНЕСКО, выполнена в лучших традиция подольского зодчества.

Главное украшение храма, которое воистину восхищает, – монументальный четырехъярусный иконостас с царскими вратами и иконами XVIII ст. Исполнен в украинских национальных традициях, на одной из икон маленький Иисус даже одет в вышиванку. В резьбе иконостаса сплелись листья аканта, виноградные гроздья и цветы, создав красивый и величественный орнамент. Все это стоит увидеть!

Как рассказал настоятель храма, иконостас был заказан для церкви Богданом Хмельницким и был привезен в Скорики волами. А вот в наше время, со слов сельчан, церковь и ее достояние сохранились благодаря патронату Леонида Кучмы.

село Глядки –  красивый Серетский став с птицами

По дороге на село Глядки Зборовского района можно остановиться и полюбоваться природой возле большого става. Это рукотворное озеро на реке Серет. В его плавнях гнездится и проживает много птиц - лысухи, чомги, цапли и даже сокол-сапсан. Кажется, они совсем не боятся туристов! Такая красота стоит километров дорог, промокшей обуви и ... невероятных фото.

Кстати, именно на берегах Серета шли бои Первой мировой летом 1916 года. Сейчас на околице села, буквально в огородах местных жителей, можно увидеть несколько артефактов военных действий тех времен. Ведь по обе стороны реки на окраине Глядок почти год существовали три линии обороны.

село Полупановка - Крестный Путь на Святой Горе

Во время экспедиции мы воочию убедились, что тернополяне – люди верущие, о чем свидетельствует большое количество церквей разных конфессий. Крестный Путь на Святой Горе в селе Полупановка Подволочивского района – особое место, где вера в душе важнее деноминации. Построенный и освященный семь лет назад, он являет собой извивистую дорогу к храму на вершину холма. Для прочан создано 14 остановок – 14 образов страдания Иисуса Христа перед восхождением на Голгофу.

Дождь и пронзительный ветер был для нашей группы очень кстати, чтобы пройти и постараться хоть немного прочувствовать тернистый путь Христа. На самой горе нас ждало два храма – украинская православная церковь Святой Троицы и римско-католический костел Святого Иосафата.

Местные жители также рассказывают, что несколько веков назад в Полупановке было языческое капище, а еще советуют испить воды из целебных источников. Словом, в этом селе – точно каждому свое.

село Белая - усадьба-музей Соломии Крушельницкой

Известная всему миру оперная дива родилась недалеко от Тернополя, в с. Белая Тернопольского района Местные жители очень любят рассказывать бывальщину, что в юности Соломия впервые публично проявила свой голос, зазывая с горы работников на обед – да так, что вся округа слышала.

Теперь в одном из домов села, принадлежавших когда-то семье Крушельницких, открыта усадьба-музей. Экспозиция, беря во внимание мировую славу певицы, просто уникальна – фотографии, документы, письма. А также артефакты концертной жизни: афиши, сценические костюмы и украшения, предметы быта, мебель.

На сельском кладбище возле одной из могил можно увидеть красивый памятник-надгробие из белого мрамора: девушка с трагической маской в левой руке стоит у высокой колоны. Надпись на латыни гласит: отец, я всегда с тобой. Это Соломия почтила в 1903 году память любимого родителя.

Стоит ли говорить, что профессионалам туризма области следует еще поработать, чтобы направить сюда ценителей оперы со всего мира. А также - тысячи украинских туристов. «Самой прекрасной и очаровательной Баттерфляй», - именно такую надпись сделал когда-то известный итальянский композитор Джакомо Пуччини на своем фотопортрете, подаренном Соломии Крушельницкой. Ведь именно украинская дива своим непревзойденным исполнением главной партии возродила его оперу "Чио-Чио-Сан" – после фиаско на сцене знаменитого "Ла-Скала". Мир ее оценил, а мы?

Граница - старая и новая: на гранеце Тернопольской и Хмельницкой областей

Граница - старая и новая: на гранеце Тернопольской и Хмельницкой областей

Таких ковров днем с огнем не сыщешь

Таких ковров днем с огнем не сыщешь

Деревянная церковь - памятка ЮНЕСКО...

Деревянная церковь - памятка ЮНЕСКО...

... а внутри такой иконостас, что дух захватывает!

... а внутри такой иконостас, что дух захватывает!

Фотограф из Тернополя Елена Вербицкая увидела серетский став таким...Спасибо ей за это и другие фото!

Фотограф из Тернополя Елена Вербицкая увидела серетский став таким...Спасибо ей за это и другие фото!

Судьба Примадонны: слава в Италии и гонения в Советской Украине

Судьба Примадонны: слава в Италии и гонения в Советской Украине

Тернопольские путешественники были первыми. А мы пошли вслед за ними)

Фото звезд и знаменитостей, Красивые фото, Путешествия, туризм, Замки, монастыри, Тернопільщина, Путешествия с Талой Гончаровой

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю