Игорь Гайдай

Руслан Павленко , 13 ноября 2007 в 20:43

Был на выставке Арт-Киев

Сначала забежал на выставку Гайдая в пятницу. Оказалась, что она часть большого представления Арт Киев 2, на котором есть что посмотреть. Вернулся в воскресенье. Если кратко, то вот такие впечатления.

Первый этаж: классические произведения художников из частных коллекций. Среди собственников - коллекционеры, богатые, которые вкладывают деньги, и друзья, родственники художников. Обратил внимание: - картины поздней Яблонской (светоч соцреализма, умерла совершенно недавно, последние картины это рисунки природы из окна, что, конечно, совершенно не по тем сюжетам, что она писала всю жизнь. Картины - качественные рисовки, которые в связи со спросом на соцреализм и имя Яблонской могут быть дорогими), - две картины из коллекции Губского (купленные им ранее за небольшие сравнительно деньги – сейчас стоят по 100 тыс.). И картины из коллекции Фельдмана – пляшущие, плачущие и играющие на скрипке евреи начала двадцатого столетия. Мне интересно – он что специально только евреев покупает?

Второй этаж: фото выставка Гайдая. Интересная художественная концепция снимания на фото больших масс, коллективов людей – как снимка скорее не времени, а нового общественного состояния, которое Гайдай назвал «Разом». Здесь конечно напрашивается масса аналогий связанных с политическими событиями, созвучием названия проекта с названием сайта «Нашей Украины» и концепцией помаранчевого движения – «Разом нас багато». Здесь же меценат проекта – Дмитрий Андриевский, бизнесмен из «Нашей Украины».

Забавными были два момента на его выставке: демонстрация видеофильма о том, как это все снималось, и присутствие все послеобеденное воскресенье на выставке самого Гайдая.
На этом же этаже был отдельный зал выставки, где представляли свои красочные работы Тиберий Сильваши и Анатолий Криволап с дочерьми (в точности - дочери это или жены я не понял). Работы отличные, на них стоит и интересно смотреть и прежде всего в комплексе, в серии.

На этажах выше был фактически выставка-рынок. Галереи выставляли и продавали. Очень понравились картины из одной кажется представленной львовской галереи – 5ть хороших художников. Двух из них: серия Мамая, и чумаков с волами, я бы точно купил. Запомнились и работы ереванского художника-скульптора: серия оригинальных жанровых картин.

Все остальное было ширпотреб, где надо отметить «достижения» именно одесских художников. Потоковый лубок, который ориентируется на вкусы самого широкого и невзыскательного покупателя. Одесситы были настолько штампованными и ходульными, что смотреть на это не было сил. Под их впечатлением 3-4-е этажи прошел как базар, быстро и не прицениваясь.

да, кстати, чуть было не забыл добавить. Несмотря на то, что Казбек популяризирует Александра Ройтбурда, могу заявить следующее - Ройтбурд - гавно.

картина, визуальное произведение, Игорь Гайдай

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю