Дмитрий Павленко , 3 января 2014 в 16:28

Олег Митяев ощущает себя счастливым: он научился правильно понимать жизнь

Сегодня Олег Митяев - один из самых популярных бардов. Его песни близки и понятны всем. Он дает по 20 концертов в месяц, гастролируя, как на территории СНГ, так и за рубежом. Однако прежде, чем стать "номером один" среди бардов, Олег успел сменить не одну профессию - работал электромонтажником, тренером по плаванию, преподавателем в институте, зав. клубом и даже... дворником.

- Олег, у вас удивительно насыщенная биография, а как музыка заняла в ней место?

- Первый раз я взял в руки гитару в классе седьмом-восьмом. Просто у нас в подъезде все уже умели играть, вот и мне захотелось научиться. Начал с нормального дворового репертуара - Высоцкий, "Поющие гитары".., а в 1978 году члены клуба туристской песни "вытащили" меня на фестиваль под Челябинском. Мне понравилось. Послушал других и захотел на следующий год приехать уже с чем-то своим. Так родилась песня "Изгиб гитары желтый". 

Читателю на заметку: проект ClimatRoom.com.ua предлагает твердотопливные котлы в Полтаве. Как известно, использование твердотопливных котлов является оптимальным решением при создании автономной системы отопления в местах, где отсутствует газификация или имеют место перебои подачи электроэнергии. Магазин предлагает широкий ассортимент товара, что дает возможность выбрать оптимальную модель в зависимости от индивидуальных особенностей системы отопления клиента.

- Есть какие-то секреты в написании популярной песни? Как это происходит?

- Вы знаете, однажды Юрий Визбор сказал: "такая уж песня пришла"… Обычно это происходит спонтанно, после какого-то волнения. А каких-то секретов, пожалуй, нет. Понимаете, не столько ты выбираешь песню, сколько она тебя. Совершенно неважно, кто герой песни, важно, чтобы в ней было искреннее, настоящее переживание, чтобы она могла "зацепить". Важно получить от нее удовольствие, она должна ложиться на душу. А еще необходимо избегать заштампованности. Обычно у меня даже нет заранее составленной программы концерта. Все зависит от реакции аудитории.

- Олег, я читал, что профессию дворника вы считаете очень подходящей для поэта. Почему?

- А потому что она помогает личности гармонично развиваться. Представьте себе - помимо физического упражнения с метлой, наблюдаешь за кустами, деревьями, встаешь вместе с солнышком… Идеальное сочетание физического и духовного.

- Вы даете огромное количество концертов, как справляетесь с такими нагрузками?

- Мне моя работа приносит радость, она мое естество, поэтому на работе я не напрягаюсь, а расслабляюсь. Вообще считаю чудовищным, когда человек 11 месяцев в году трудится на нелюбимой работе, а потом счастливый наконец-то бросает все и месяц отдыхает. От такого состояния нужно бежать. Но отпуск, конечно, и у меня бывает. Очень люблю проводить время на подмосковной даче. Жаль, что нечасто там бываю. А так, у нас там замечательно и просто: шашлычок, пельмени, банька, разговоры по душам, приятные напитки, гитара… Сидишь на природе, песни сочиняешь… Лично для меня важна теплая компания.

- Среди ваших коллег по "бардовскому цеху" есть те, кого всегда слушаете с удовольствием?

- Палитра авторской песни очень широка. Заслушивался Сухановым, Ланцбергом, Розенбаумом, естественно, Городницким, Кимом, Визбором, Окуджавой…

- Кстати, вы были знакомы с Окуджавой. Можете немного рассказать о своих впечатлениях?

- Я захаживал в гости к Окуджаве, ездил на его дачу, пел ему свои песенки, были добрые вечерние посиделки. Булат Шалвович был человеком, воспевавшим Веру, Надежду и Любовь, честь и достоинство, никогда не врал, даже если ему это было выгодно. Честность, порядочность - это вечные ценности, как Библейские заповеди. Мне было приятно увидеть его памятник на Арбате. У меня это первый случай, когда лично знал человека, и вот он в бронзе.

- Олег, вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Разумеется, хотя раньше я думал: ну, когда же пенсия?! Когда же можно будет целый день быть свободным, ходить на рыбалку, и чтобы никакие невзгоды на тебя не свалились? Однако, чем старше становишься, тем больше ощущаешь свою ответственность, переживаешь за детей, потом за внуков, так будет до конца жизни - придется переживать. И это хорошо! Потому что это жизнь, и она прекрасна во всех ее проявлениях! Просто нужно научиться ее правильно понимать.

Фото звезд и знаменитостей, Олег Митяев

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю