Руслан Павленко , 7 июня 2012 в 13:59

100 вопросов и 100 ответов от Александра Васильева, самого большого знатока моды в России

По традиции мы собрались в Европу на зимние распродажи и, узнав о том, что где-то в Париже сейчас находится авторитетнейший историк моды Александр Васильев, встретились с ним. Он рассказал, как преподносить себя в обществе, когда умрёт гламур и какие носки надевать на бал. (Текст: Алексей Зимин)

На интервью Александр Васильев пришёл не один – его гордо сопровождал чёрный мопс по имени Котик, который с важным видом прослушал весь наш диалог. С мэтром стиля и демиургом моды мы беседовали больше часа. Обаятельный человек в охристом шарфе отвечал на каждый вопрос по нескольку минут, и складывалось впечатление, что сидишь на одной из его лекций. Заказав свой любимый чай Earl Grey, Александр заметил, что не ответит на все сто вопросов, можно даже не пытаться все их ему задавать. Но в конце концов мы получили 117 ответов. И если бы наш герой не спешил на следующее интервью, то уверены, что смогли бы заполнить его ответами целый номер.

1 Вас называют историком моды. Но это слишком расплывчатое определение...

Я занимаюсь историей моды, это определение абсолютно точное, ничего расплывчатого в нём нет.

2 Расскажите, как проходит ваш день.

Я встаю обычно в семь утра, мой день длится до двух часов ночи. Много времени я провожу в Интернете – отвечаю на письма поклонников и журналистов, рассматриваю всевозможные предложения. Потом гуляю со своим мопсом и еду вести лекции. В Москве бываю пять дней в месяц – за это время читаю одну-две лекции и даю несколько интервью.

3 Где вы читаете лекции?

У меня школы в Риме, Париже, Венеции, Стамбуле и даже в Королевстве Камбоджа. В России я читаю лекции в рамках программы "MBA моды" при философском факультете МГУ.

4 Сколько человек уже прослушало ваш курс?

В Москве – не меньше десяти тысяч человек.

5 Как к вам записаться?

У меня есть сайт vassiliev.com, где всё подробно изложено.

6 Что вы могли бы делать не за деньги?

Недавно во Владивостоке я проводил благотворительный бал в пользу роддомов, на котором мы собрали 3,5 млн. рублей.

7 Чтобы быть модным, обязательно знать историю моды?

Конечно! Иначе вы будете выглядеть как вахлак.

8 А с какого времени ведётся отсчёт моды?

С доисторического, когда люди носили украшения из зубов животных, одевались в шкуры. Тогда не существовало источников информации о моде, но даже в Средние века или эпоху Ренессанса мода очень быстро менялась. Правда, это касалось в основном двора и аристократии.

9 Почему вы живёте за границей?

У меня несколько домов в Европе. Я живу во Франции с 1982 года, моя коллекция антикварной одежды находится там. Но в России я тоже провожу немало времени, бываю во Владивостоке, Мурманске, Самаре, Новосибирске.

10 Как относятся к отечественным модельерам на Западе?

Там никто не догадывается, что они вообще существуют.

11 А нашу страну там как воспринимают?

Дикой, что, собственно, правда. Страной преступности, где каждый день убивают какого-нибудь журналиста. Наша страна – это абсолютный вестерн, где процветают безнравственность, коррупция и беззаконие. Какой уж тут русский стиль?!

12 А что такое русский стиль?

На этот вопрос трудно ответить. Мы слушаем иностранную музыку, носим импортные вещи, ездим только на иномарках, потому что свои машины сделать не смогли, разговариваем по телефонам иностранных фирм, потому что за 90 лет после революции не сумели собрать ни одной трубки. За что бы мы ни брались, у нас выходит танк.

13 Вы не считаете себя патриотом?

Дело не в этом. Россия не сохранила свой лик. Нет даже такого понятия, как русская кухня, ведь мы ничего не выращиваем – все продукты покупаем в супермаркете, в который ту же морковь привозят из Израиля. И если крохотный по сравнению с Россией Израиль кормит нашу громадную страну морковкой, это говорит лишь о том, что мы форменные идиоты, которые не смогли построить теплицы из поликарбоната. У нас нет места для них или что?

14 Наша страна выглядит немодно по сравнению с Европой?

Ой, наши люди выглядят супермодно! Это европейцы не следят за модой, потому что следовать ей немодно.

15 Какого человека можно назвать модным?

В русском представлении человек является модным, если он скупил последние изделия разных марок, имеет много одежды, ездит на дорогие курорты. Но мода и стиль – это разные вещи. Можно быть стильным и не потратить на это ни копейки. Правда, это уже не о русских.

16 Но самые модные люди живут в России?

Именно! 27% мирового экспорта класса люкс идёт в нашу страну. 27% – в Арабские Эмираты, 20% – в Китай, 15% – в США, 10% – в Японию и только 5% остаётся в Европе, где знают, что есть заморские дураки, которым можно продавать шмотки по любым ценам.

17 А сами европейцы выглядят лучше?

Они выглядят прекрасно. Просто там никто не будет бегать с сумками Hermes или Louis Vuitton, потому что это безумно дорого, непрактично и злит клошаров на улице. У нас же все эти лейблы – знак власти, денег и статуса.

18 Незазорно покупать вещи на распродажах?

Конечно! На блошином рынке в Париже я вижу Катрин Денёв, Йоджи Ямамото, сестёр Фенди, которые роются в старых вещах. Поверьте, у них намного больше денег и вкуса, чем у этих рублёвских снобок. Но они же не идиоты ходить в магазин за новыми вещами – вещь должна быть немного старая, с историей.

19 Бабушкина камея – писк моды?

Ещё бы! Ведь приятно сказать, что эта брошь осталась вам от прабабушки, а в этих перчатках ваша мама ходила в театр. Но наши "элегантки" не могут этим похвалиться, так как зачастую их бабушки были учётчицами в колхозе.

20 Парижский рынок и Черкизовский всё-таки трудно сравнивать.

Почему же? Туда привозят те же турецкие вещи. Армани, например, отшивает свои вещи в двух местах – в Литве и Белоруссии.

21 Правда, что Армани начал создавать одежду чуть ли не в сорок лет?

Да. Кристиан Диор родился в 1905 году. А открыл свой дом моды в 1947-м в возрасте 42 лет.

22 Когда красота уже наконец спасёт мир?

Она спасает его ежеминутно благодаря моим книгам, передачам, лекциям. Я в одиночку сделал Россию гораздо лучше, уютнее и прекраснее.

23 Вы можете определить, на какую сумму одет человек?

Нет, это меня никогда не интересовало.

24 Вы ходите по магазинам в Москве?

Недавно был в ЦУМе. Посмотрел цены на мужскую обувь. Меньше чем за 23 тыс. рублей я не нашёл пары ботинок. А средняя цена была в пределах 40 тыс. Я был поражён. Таких цен нет на Западе, иначе мы бы ходили босиком! А как может пальто стоить около 200 тыс. рублей?!

25 Как отличить подделку от настоящей вещи?

Я далёк от мира брендов, но в своё время покупал много подделок.

26 У вас есть любимый бренд?

Да, чай Earl Grey, который я пью каждый день. Я не пью кофе.

27 Любимая марка одежды?

Я предпочитаю вещи дома Hermes, потому что они носятся долго.

28 Какая марка стоит неоправданно дорого и при этом выглядит непривлекательно?

Cavalli. Это пример самого плохого вкуса. Дальше падать некуда. (Задумался.) А потом Versace.

29 Сколько у вас шейных платков?

Больше ста, но я никогда не считал. Мне много их дарят. Если не попадают в цвет, я их передариваю.

30 Платки каких марок вы предпочитаете?

Из европейских – Hermes, Paul Smith, Lanvin. А так я больше люблю экзотику – камбоджийские, узбекские, индийские.

31 Почему вы сегодня оделись именно так (тёмная шерстяная кофта, тонкий коричневый шарф, синие джинсы)?

Вышел так погулять с собачкой. К вам на встречу я не наряжался.

32 Какой аксессуар должен быть у каждого мужчины?

Слово "должен" необходимо исключить из лексикона любого модника. Как только начинается долг – заканчивается мода. Это понятие осталось у нас от тоталитарного коммунистического режима. У нас нет никаких долгов, мы все разные. Есть мужчины-футболисты, а есть актёры; есть банкиры, а есть шахтёры. Их объединяет только форма полового органа. Но по сути они все разные, поймите.

33 Переформулируем: на что следует обращать внимание мужчине?

Прежде всего должно быть чистое нижнее бельё: никто не знает, когда и где вам придётся раздеться. И ещё всегда нужно следить за ногтями и зубами. Носки чтоб не дырявыми были.

34 Это главная проблема, когда приходишь к кому-то в гости?

Главная проблема в том, что в России почему-то принято в гостях, как в мечети, разуваться. Особенно для женщин это ужасно: пришла она, понимаете, к вам на каблуках, и вдруг её приземляют и дают какие-то жёваные тапки из турецкого отеля. Это мусульманство надо искоренять. Нужно решить, что вы цените больше – полы или гостей.

35 А правда, что чёрные носки – это для пролетариата?

Если вы в чёрной обуви, то к ней не очень идут белые носки – вот это пролетариат. А к бальным или вечерним туфлям вы не можете надеть носки никакого другого цвета. Они должны быть высокими и шелковыми.

36 Белые носки разрешены только для занятий спортом?

Теннисные белые носки только для спортзала. Не хотите носить чёрные – подберите под цвет платка в пиджаке, галстука или цвета ваших глаз.

37 Туфли лакированные или матовой кожи?

Смотря куда. На бал – только в лакированных.

38 Назовите три самых модных места в мире.

Париж, Милан и Лондон. Потом я вам дам адреса увеселительных заведений.

39 Вы ходите в клубы?

Нет. Берегу своё здоровье. Во-первых, я не курю, во-вторых, не пью. В-третьих, мне не требуется танцевать и не нужно ни с кем заводить знакомства – я уже со всеми, с кем нужно, подружился. К тому же клубные отношения лучше не выносить в реальную жизнь, так как многие девушки хороши только при приглушённом освещении.

40 Финансовый кризис ударил по миру моды?

Очень. Это пока не ощущается в коллекциях, но скоро всё станет очевидно.

41 Какой литературный герой стал для вас эталоном моды и стиля?

Евгений Онегин – это настоящий денди.

42 А кого из мира людей можете отметить?

(Задумался.) Принц Чарльз, конечно.

43 Кто из наших политиков выглядит нестильно?

Я не хочу ни с кем поссориться, поэтому этот вопрос лучше опустить.

44 Что будет в тренде этой весной?

Гламур выйдет из моды. Вместе с ним – блондинки, стразы, каблуки, золото, серебро.

45 Почему мода возвращается?

Мы с вами живём в эпоху декаданса и дурного стиля. А предыдущие эпохи были интереснее, и нам остаётся только им подражать. Мода возвращается раз в 25 лет. До кризиса была тенденция к моде 80-х. А сейчас, думаю, одежда будет более закрытой. Порношик отойдёт.

46 Как понять, обладает ли человек вкусом?

В первую очередь это слышно в речи. Когда мне говорят, что сами "с Москвы", живя там всего пару лет, это свидетельствует, что у людей нет никакого вкуса.

47 В каком возрасте закладывается чувство стиля, вкус?

Он передаётся по наследству, как и слух.

48 Почему среди модельеров так много геев?

Эстетика XX века придумана геями. Среди творческой элиты 95% мужчин с нетрадиционной ориентацией. Гетеросексуальный мужчина способен женщину раздеть, а гомосексуальный – одеть!

49 Говорят, чем дороже вещь, тем она лучше. Это так?

Есть масса дураков, которые трёхгрошовую вещь готовы купить втридорога.

50 Как вы относитесь к узким галстукам?

Это было модно в 20-е и 80-е годы. Галстук – это же фаллический символ, их носят, чтобы у женщин рождалась мысль, будто габариты галстука соответствуют габаритам мужского достоинства. Как правило, это обман. Так же, как с машинами, – обычно недееспособные мужчины ездят на огромных джипах.

51 Какая у вас машина?

Маленький серенький автомобиль Renault.

52 Вы ездите за рулём?

Это не барское дело. Для этого есть извозчики и шофёры.

53 Вы метросексуал?

Нет, метросексуал должен быть стройным, ходить в спортклуб, куда я не заглядываю. Скорее, я бонвиван.

54 На сколько сантиметров должен...

...это секрет! Но если хотите, я вам потом вышлю по почте информацию. Или вы о чём?

55 О рукаве рубашки, выглядывающем из-под рукава пиджака.

Зависит от эпохи, но два сантиметра – нормально.

56 Какой цвет никогда не должен присутствовать в одежде?

Таких цветов нет. Только нужно следить, чтобы они тебе шли.

57 Самое убийственное сочетание в одежде?

Спорт и классика. Не нужно надевать кроссовки под пиджак и брюки. И не стоит приходить в мастёрке с тремя полосками на совещание в Думе. Это для мытья автомобиля.

58 В чём вы никогда себе не откажете?

В моём любимом чае.

59 Золото или серебро?

Я ношу и то и другое. Но в городе предпочтительнее серебро, а на курорте в сочетании с загорелой кожей золото очень неплохо смотрится. Не люблю бриллианты в золоте – это вульгарно, на мой взгляд.

60 Можете оценить своей коллекции антикварной одежды?

Её оценили страховщики. Это несколько миллионов евро.

61 Давно её собираете?

Около тридцати лет.

62 Сколько вы тратите на одежду в месяц?

По нескольку тысяч евро – главным образом на коллекционную одежду для своего музея. А одежду для себя в основном ношу дареную, ведь у меня много друзей-модельеров, которые шьют для меня вещи по моей фигурке.

63 С кем из модельеров вы тесно общаетесь?

С Бартеневым, Симачёвым, Ахмадуллиной...

64 Вы критик моды. А сами прислушиваетесь к критике?

Я её обожаю! Но хотел бы, чтобы критика была внятной. С удовольствием слушаю конструктивные замечания, касающиеся моих лекций, выступлений или книг.

65 Когда выйдет ваша новая книга?

Моя новая книга "Русский Голливуд" выйдет как минимум через полтора года.

66 На чём вы заработали первые деньги?

Я читал лекции в школе моды. А потом начал оформлять спектакли, которые шли во многих странах мира.

67 У какого мероприятия выше уровень – у Russian Fashion Week или у Moscow Fashion Week?

Да никакой разницы. И там и там участвуют талантливые дизайнеры.

68 Вы посещаете эти показы?

Нет, у меня не хватает на это времени. Там нужно потерять час в ожидании начала действа, которое не всегда гениально.

69 Кто безусловные лидеры на рынке обуви, одежды, аксессуаров?

Я не заморачиваюсь на этом.

70 Шёлк или бархат?

Я ношу шёлк и бархат. Но всё это выйдет из моды. Например, в 70-е годы бархат был страшно популярен, а в 80-е ну никак ни к чему не шёл.

71 Самая сексуальная вещь женского гардероба помимо белья?

Корсет. Он создаёт фигуру, которая не у всех есть. Очерчивая контур талии, приподнимая грудь, он делает женщину более привлекательной – объектом мечты и желания.

72 В чём не имеет права ходить женщина?

Да во всём они могут ходить! Зависит только от возраста, габаритов, рода деятельности. Следует избегать бесформенной одежды, но это не табу.

73 На что в первую очередь женщине следует обращать внимание?

Она должна больше следить за телом, нежели за одеждой. И в первую очередь она должна быть другом мужчины, а не куском говорящего мяса.

74 Что делает наших девушек вульгарными?

Ну, ещё украинки в этом жанре. У наших женщин нет шарма и загадки – только бьющий в точку секс, и всё.

75 А что можете сказать о молодых людях?

А парни, как правило, не следят за собой. Большая часть мужчин у нас – братки. Немножко пивка, немножко футбола...

76 Джинсы или брюки?

Я сегодня в джинсах, но я не могу часто в них появляться, так как от меня ждут чего-то изысканного.

77 Воротник-стойка или обычный?

Зависит от длины и пропорций шеи.

78 В каких случаях футболка под сорочкой имеет право на жизнь?

Если холодно – да. Но не нужно, чтобы она выглядывала из-под рубашки и была не в цвет. Не стоит носить голубую футболку под полосатой рубашкой.

79 Какую вещь вы никогда не наденете?

Я не очень люблю спортивные костюмы. В них я выгляжу каким-то карапузом.

80 Мода на что вас особенно раздражает?

В принципе, ни на что. У моды есть начало и конец. Поэтому нужно набраться терпения и дождаться, когда она пройдёт. Мода – это игра, и всегда есть альтернатива.

81 С вами консультировались, когда создавали новую военную форму?

Нет, советовались только с Валентином Юдашкиным. Он прекрасно всё сделал, но всё же он по большей части женский модельер, а в армии служат в основном мужчины.

82 Форму каких структур вы бы реформировали?

Я бы вообще не влезал в это. Форменная одежда не имеет отношения к моде. К тому же она создаётся не на сезон, а на целые десятилетия.

83 Какой фильм вы могли бы смотреть бесконечно?

В основном это картины, снятые до 1975 года. Сколько раз я смотрел "Касабланку", "Завтрак у Тиффани", "Мою прекрасную леди", "Звуки музыки"...

84 Вы создаёте костюмы для кино и театра. В каких постановках можно увидеть образы, придуманные вами?

Сейчас я работаю с МХТ имени Чехова, готовлю премьеру "Метели" по Пушкину. В "Табакерке" работаю над "Женитьбой Фигаро" по Бомарше. А в Национальной опере Анкары делаю декорации и костюмы для "Анны Карениной", как вы догадываетесь, по Толстому.

85 Самая ценная вещь в вашей коллекции?

Я сам.

86 Чем должно пахнуть пахнуть от настоящего мужчины?

Ну, не потом точно. Мне нравятся Tom Ford, Comme des Garcons, Dior. Сейчас очень популярны запахи ириса, сандала. Но нужно подобрать что-то своё, чтобы запах не вызывал рвотный рефлекс у девушки, которая рядом с вами.

87 Вы большой любитель всего старинного. А в нашем мире вам что-нибудь нравится?

Да, например, Интернет. Без него я многое бы не успел в жизни. Мобильный телефон – великолепная вещь! А также самолёты, телевидение, которое никогда не смотрю, но на котором постоянно снимаюсь.

88 Ругаетесь ли вы матом?

Никогда. Я знаю все эти слова, но обхожусь без них.

89 Вспомните самое ужасное зрелище, которое вы видели.

Это новостные программы на ТВ, где рассказывается о человеческом горе, и передачи, где отдельно сообщается о всевозможных происшествиях. Омерзительно.

90 Самые ужасные сооружения в Москве?

Кремлёвский дворец съездов. Новый Арбат – это драма нашего города. И портящий общий пейзаж столицы стеклянный комплекс в районе метро "Международная".

91 Столичная публика изменилась за последние десять лет?

Да, причём сильно. Москва стала магнитом, приехало много людей из других городов. Коренные москвичи растворились среди приезжих.

92 Самое нелепое предложение, поступившее вам от телеканалов?

Например, просят принять участие в конкурсе на лучший костюм разных девичьих групп. Зачем? Я ж в этом ничего не понимаю.

93 Ваш стиль как-то называется?

Не знаю. По-моему, нет.

94 Какой вопрос вам задают чаще всего?

Какая самая дорогая вещь в коллекции, кто я такой, у кого одеваюсь... Это стандартный джентльменский набор.

95 Это о чём говорит?

О том, что, хотя у меня есть свой сайт, меня ещё плохо знают.

96 Чего хотят женщины?

Судя по тому, как вы за собой следите, – вас.

97 Если бы вы были вещью, то какой фирмы?

Я бы не подписывал название.

98 Как расшифровывается FHM?

Не помню. Дешёвый GQ?

99 Какое издание вы могли бы назвать библией моды?

Разве что мои книги.

100 А можно на "ты"?

Можно, мой хороший.

Александр Васильев

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю