Вадим Слобожанский , 13 мая 2009 в 01:24

Большой Адронный Коллайдер против Папы Римского - Ангелы против Демонов

Если кризис корректирует ваши планы на путешествия – сходите в кино на х/ф "Ангелы и Демоны" и вы откроете для себя каждую закоулочку Рима. А в добавок, вы станете специалистом по вопросам антиклериканского противостояния иллюминатов....

Команда, которая работала над созданием громкого приключенческого фильма Код ДаВинчи, вновь объединилась, чтобы создать новый фильм по роману Дэна Брауна Ангелы и Демоны. Роль гарвардского профессора Роберта Лэнгдона вновь сыграл Том Хэнкс, который столкнётся со злыми силами, не останавливающимися даже перед многочисленными убийствами для достижения своей цели. Режиссёр фильма – Рон Ховард.

Каким ужасающим должно быть событие, чтобы вынудить Ватикан обратиться за помощью к Роберту Лэнгдону, человеку, который разгадал самый противоречивый в истории код? Когда Лэнгдон обнаруживает доказательства возрождения древнего тайного братства, известного как Иллюминати, он сталкивается со смертельной опасностью, которая грозит заклятому врагу этого братства: католической церкви. Лэнгдону сообщают, что таймер на бомбе, заложенной иллюминатами, уже начал свой отсчёт, и он отправляется в Рим, где присоединяется к Виттории Ветра, привлекательной итальянской учёной. Пытаясь предотвратить катастрофу, Лэнгдон и Ветра пройдут через целую серию испытаний, и побывают в запечатанных склепах, опасных катакомбах, подземельях древних соборов, а также пройдут по 400-летней тропе братства Иллюминати, которая окажется единственной надеждой Ватикана на спасение.

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ: КТО ЕСТЬ КТО

Ангелы и Демоны начинаются со смерти Папы Римского и древнего ритуального конклава, процедуры, когда коллегия кардиналов выбирает нового Папу. Среди кардиналов есть так называемые преферити - кардиналы, один из которых наиболее вероятно будет избран Папой. Это довольно известный процесс, когда кардиналы удаляются, пока их работа не будет завершена. Их единственная коммуникация с внешним миром на этот период – дымовая труба Сикстинской капеллы. Чёрный дым означает, что голосование состоялось, но две третьих присутствующих не сошлись в едином мнении. Белый дым (а в последнее время ещё и колокола) значит, что новый Папа избран.

У камерленго есть свои специфические обязанности в Ватикане. Именно он объявляет о смерти Папы Римского и уничтожает его перстень с официальной печатью. До избрания нового Папы именно камерленго становится действующим главой государства Ватикан.

Швейцарская гвардия защищала Папу и коллегию кардиналов, начиная с 22 января 1506 года. Солдаты этой гвардии славятся тем, что относятся к своим обязанностям не как к работе, а как к призванию. Чтобы попасть в швейцарскую гвардию, нужно обязательно быть мужчиной-католиком в возрасте от 19 до 30 лет, иметь высшее образование, а также окончить швейцарские военные подготовительные курсы и обязательно быть гражданином Швейцарии.

Обязанности начальника охраны государства Ватикан выполняет жандармерий. Он следит за общественным порядком, за транспортом, а также за…похищениями, убийствами и др.

В Ангелах и демонах все эти группы людей и официальные представители Ватикана объединяются, когда иллюминаты похищают четырёх преферити и угрожают убивать по одному из них каждый час, а по окончании серии убийств они собираются взорвать бомбу в Ватикане. Правдивая история гласит, что братство иллюминатов действительно существовало и в реальной жизни. Оно было основано в Баварии в 1776, и состояло из 2000 “вольнодумцев”, постигших высшие уровни разных искусств, науки и политики, и просуществовало до конца 1700-х годов.

Однако некоторые считают, что корни иллюминатов уходят к 1500 годам, когда выдающиеся учёные тех времён постоянно конфликтовали с церковью. По сюжету Ангелов и демонов иллюминаты, или “просвещённые”, ушли в подполье и исчезли около 100 лет назад. И к тому времени они выбрали вместо почитания церкви поклонение четырём природным стихиям – земле, воздуху, огню и воде. На этом и базируется динамичный сюжет, который лёг в основу фильма.

И сейчас есть такие люди, которые верят, что иллюминаты до сих пор существуют. Существует масса статей и видеоматериалов на эту тему в Интернете. Среди таких рассказов, размещённых в сети, есть истории, повествующие о том, что иллюминаты контролируют ход мировых событий, они занимают большие и респектабельные офисы, а также разрабатывают схему, как захватить мир.

О CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям)

По ходу событий к Роберту Лэнгдону присоединяется сотрудница Европейского совета по ядерным исследованиям, итальянская учёная Виттория Ветра, которую в фильме играет израильская актриса Аилит Зурер.

CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire или European Council for Nuclear Research, или Европейский совет по ядерным исследованиям) – крупнейшая в мире научно-исследовательская лаборатория по изучению мельчайших частиц, расположенная в Швейцарии. Именно CERN инициировал разработку Большого Адронного Коллайдера. Результаты экспериментов БАК изменят наше представление о мире, в котором мы живём; они исследуют причину доминирования материи над антиматерией; также они изучат материю в том её состоянии, в котором она находилась в начале времён. По сюжету Ангелов и демонов, работа Ветра в CERN заключается вокруг небольшого контейнера с антиматерией, который был похищен и представляет собой огромную опасность как оружие массового уничтожения, угрожая Ватикану и, конечно, основам католической церкви.

Действие Ангелов и демонов приводится в движение как раз в CERN, в лаборатории в Женеве. “В CERN происходят важнейшие и интереснейшие исследования, - говорит режиссёр. – Что невероятно, так это то, что около десяти лет назад Дэн Браун в своей книге перенёс события в CERN – а теперь, десять лет спустя CERN находится в центре общественного внимания, все обсуждают эксперименты, которые здесь проводятся. Это показывает, насколько Дэн дальновиден”.

СЪЁМКИ В РИМЕ

Съёмки начались в Риме, где в течение месяца съёмочными площадками стали такие знаменитые места как Пьяцца дель Пополо, Пьяцца Навона, замок Сант Анджело, церковь Санта Сюзанна, а также живописные улицы Рима. Везде, где бы ни проходили съёмки, их с энтузиазмом воспринимали сотни любопытных туристов и местных жителей.

Тайные ключи из книги Дэна Брауна были везде – от работ Микеланджело, Рафаэля и Бернини до обелисков, пронизывающих небо, и расположенных на многих площадях, до скульптур, указывающих путь к разгадкам тайн. Их было просто невозможно игнорировать – как и невозможно было не замечать толпы туристов, которые, конечно же, приехали насладиться архитектурными и историческими памятниками Рима, но вскоре решили включить посещение съёмочных площадок фильма Ангелы и демоны в программу своего тура. Точно так же, как после выхода фильма Код ДаВинчи образовались кустарные туры по Франции по местам, описанным в книге, Ангелы и демоны сделали то же самое для Рима, где уже создан туристический маршрут под названием «тропа иллюминатов».

Возможность “простого” снимка Хэнкса и Зурер, идущих по Пьяцца Делла Ротонда напротив Пантеона, привлекала сотни туристов, которые стояли вплотную друг к дружке, не обращая внимания на красивейшие достопримечательности Рима, и только и ждали возможности, когда актёры подойдут поближе, чтобы их сфотографировать. Однажды на площади появилась свадебная пара, как раз, когда команда готовилась снимать очередную сцену. Как выяснилось, жених и невеста должны были встретиться возле Пантеона, где в то время проходили съёмки Ангелов и демонов, и добраться до нужного места было достаточно проблематично. Том Хэнкс по-рыцарски помог невесте и её отцу перейти через съёмочную площадку, через осветительные приборы, камеры и массу другого оборудования. Это событие вызвало огромный ажиотаж, фотографии были опубликованы в местных газетах.

Columbia Pictures и Imagine Entertainment представляют фильм производства Брайана Грейзера и Джона Колли – Ангелы и демоны. В главных ролях: Том Хэнкс, Эван МакГрегор, Аилит Зурер, Стеллан Скарсгаард, Пьерфранческо Фавино, Николя Ли Каас и Армин Мюллер-Шталь. Режиссёр Рон Ховард. Сценарий Дэвида Коэппа и Акивы Голдсман. Продюсеры Брайан Грейзер, Рон Ховард и Джон Колли. Фильм снят по одноимённому роману Дэна Брауна. Исполнительные продюсеры Тодд Холлоуэл и Дэн Браун. Оператор Сальваторе Тотино. Дизайнер по костюмам Даниель Орланди. Музыка Ханса Циммера.

По материалам пресс-релиза B&H

Фильмы, клипы, кинокартины, Кинопремьеры, новые фильмы

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю