«Новая Волна» («New Wave»)

Тут вы можете найти самую разнообразную информацию о международном песенном конкурсе "Новая Волна", который проходит начиная с 2002 года летом в Юрмале

Детальнее (история конкурса «Новая волна») →

Dina Джонс , 14 апреля 2009 в 08:27

Откаты «Новой волны»

«Новая волна» нахлынула на днях в Киев, дабы отобрать украинских участников для полуфинала в Москву и откатилась, оставив неоднозначные впечатления и разные непонятности. Самыми интересными и важными были первое и последнее заявление главного режиссера конкурса Александра Ревзина, но об этом позднее. Объявленный ранее Игорь Крутой не прибыл, но с опозданием и с новой прической через час после начала конкурса появилась Тина Кароль. Респект организаторам за место проведения – оно было намного фешенебельней, чем в прошлом году, но все равно конкурсанты жаловались на звук, не слыша себя в мониторах и припевая свои песни скорее наугад. Не перечисляя всех участников, коих было 77 украинцев плюс певец Евгений из Белоруссии, остановимся на самых ярких моментах, правда, не всегда положительных.

Конкурсантов вызывали по алфавитному порядку, поэтому Наталья Валевская выступила одной из первых. Многие считали ее прохождение в полуфинал делом решенным – об этом ее пиар-служба и пародист Александр Песков, будучи пару недель назад в Киеве, заявляли открыто. Наташа, к слову сказать, выступила неплохо, а выглядела просто отлично, но фортуна в лице жюри ей не улыбнулась. Пока, по крайней мере. Дальше из резонансных участников по алфавиту на сцене появилось женское трио «Горячий шоколад», за которым в зале наблюдал их продюсер Дима Климашенко. Барышни вышли в блестящих нарядах, красивые и сексапильные, но Александра Ревзина этим, как известно, не пронять. После первой успешно спетой композиции, Ревзин стал распекать участниц. Вернее, он начал препарировать их вокальные данные, пытаясь, видимо, выяснить, кто из них поет лучше. Корректно ли это? Не уверена: ведь девушки выступают не сольно, а группой, и воспринимать их надо целостно. Если так разбирать «по косточкам» всех артистов одного коллектива, то успешная и популярная «Виа Гра» в таком случае, вряд ли бы прошла такой отбор. Больше подобных опытов Ревзин не проводил, по крайней мере, дуэт «Пара нормальных», избежал такой участи.

Не совсем ясная ситуация произошла и во время выступления Насти Марковой: исполнение второй песни прерывалось Ревзиным трижды, якобы из-за проблем со звуком и певица, которая легко и без волнений, спела первую песню, уже стала напрягаться, не понимая в чем дело. То ли это технология такая сбить артиста с толку, то ли главный член жюри был чем-то недоволен. Вообще, выработать какие-то понятные критерии на основе отобранных для полуфинала участников практически невозможно и момент субъективной мотивации все же присутствовал. Кстати, в группе отобранных на финал - три артиста, курируемые Олегом Черным.

Однако, среди десятки избранных есть и бесспорные – где и вокал, и шоу живут вместе. Это Сусанна Джамаладинова и ансамбль «Дюк Тайм». Экспрессивная Сусанна мне чем-то напомнила бесшабашную Жанну Агузарову, а одесситы, шикарно поющие А-капелла, вызвали бурю аплодисментов. Вот кто сможет достойно представить Украину в Юрмале! Попадут ли? Очень понравилось исполнение певицой Мятой песни «Владимирский централ» - было неожиданно и свежо. Фирменные вокальные данные продемонстрировал финалист «Шанса», лауреат прошлого Славянского базара Владислав Левицкий. Одним из самых лучших, на мой взгляд, было и выступление Юрия Ковальчука (солист мюзикла «Экватор»), однако он не вошел в число финалистов из-за возрастного лимита.

Песни в этот день звучали практически беспрерывно и глазеющий народ начал уставать. В коридоре, прямо на коврике, прилег «утомленный вокалом» телеведущий и певец Геннадий Витер. Он не участвовал, просто отдыхал. Посмотреть на молодую поросль пришли и мэтры: композиторы Руслан Квинта, Геннадий Крупник и певец Виктор Павлик. Поболеть за участников притопали и бывшие участники финала и полуфинала прошлых конкурсов: Ирис, Василий Лазарович, Мика Ньютон и прочие. Из заявленных ранее не участвовали Наталья Волкова, которая даже не появилась в зале и наблюдавший за всем Алекс Луна.

Так вот о самом важном, сказанным главным режиссером Александром Ревзиным вначале и в конце конкурса. Первое его заявление было заверением в абсолютной объективности конкурса, где он просил не донимать его больше с коммерческими предложениями по поводу участия. А по окончании песенного марафона, он удовлетворенно отметил, что состав конкурсантов такой сильный, что в Украине можно проводить самостоятельный конкурс, который будет интересным и самодостаточным. Услышат ли его слова наши крупные компании-организаторы и инвесторы, а если и услышат, то не превратится ли новоиспеченный конкурс в такой себе междусобойчик местного масштаба, как это часто бывает. На моей памяти среди всяческих эстрадных и модельных конкурсов и награждений был только один, претендующий на объективность – «Show Biz Awards», который, к сожалению, не стал ежегодным.

Dina Джонс

Фото звезд и знаменитостей, Конкурсы, соревнования, награды, Тина Кароль (Tina Karol), Виктор Павлик, Дмитрий Климашенко, Наталья Валевская (Наталія Валевська), Василий Лазарович (Vasyl Lazarovych), Олег Черный, Руслан Квинта, Mika Newton (Мика Ньютон, Оксана Грицай), певица Мята, Александр Ревзин, Ирина Розенфельд (Ирис), Наталья Волкова, Владислав Левицкий (Vladislav Левицький), «Пара Нормальных», «Горячий Шоколад», Настя Маркова, Александр Песков, Джамала (Jamala / Сусана Джамаладинова), группа «DukeTime» («Дюк Тайм»), Юрий Ковальчук, Геннадий Витер, Геннадий Крупник, Алекс Луна (Alex Luna), Валерий Сысковец, Саймон Новски, «Новая Волна» («New Wave»)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю