Зиновий Шершер-Туманов

Руслан Павленко , 28 марта 2009 в 05:15

Мэтр советского шансона Зиновий Шершер, член академии «Гремми» о 51-й церемонии топ-премии

НАШИ ЛЮДИ В АКАДЕМИИ ГРЭММИ

8 Февраля 2009 г. в Лос Анджелесе прошёл 51–й конкурс Академии музыки США "Грэмми". Среди почти 12–ти тысяч присутствовавщих на церемонии в спортивном дворце "Staples" был и наш соотечественник действительный член Академии Грэмми, известный композитор, исполнитель и художник Зиновий Шершер–Туманов. Мы смогли встретиться с Шершером, чтобы задать ему несколько вопросов. 

– Зиновий, вы – единственный член Академии из русских или нет? 

– На этот вопрос я однозначно ответить не смогу, не знаю. Но за весь день проведённый на Грэмми, на церемониях и балах, мы так и не услышали больше русской речи. 

– Что вы имеете в виду весь день? 

– Конкурс Грэмми – это гораздо больше, чем та церемония, которую транслируют по телевидению для миллиардов людей. Мы же провели там на мероприятиях во дворце "Staples" и прилегающем к нему "Convention Center" (Выставочный центр) с 12 час. дня до 1 ночи. В эту программу входил 1–ый банкет с не крепкими напитками: вино, пиво. После этого, в 2 ч. дня начинается церемония Грэмми, на которой вручается 100 статуэток в различных категориях музыки и мастерства записи. Потом лишь мы переходим во Дворец "Staples", где вручаются в трансляции оставшиеся 8–10 призов в категориях "лучшие исполнители и альбомы года".

– Чем на ваш взгляд церемония этого года отличалась от предыдущих. 

Музыкальный бизнес последних лет очень изменился. Молодёжь, на которую он был рассчитан в прошлом, теперь лишь скачивает одну – две песни полюбившегося исполнителя, и всё. Приобретают и коллекционируют альбомы песен более взрослая категория людей, она же заполняет и концертные залы. Да и материально они могут больше позволить себе. Поэтому, когда я отдавал свой голос на выдвижение номинантов меня приятнопоразило количество новых альбомов, выдвинутых на Грэмми старой гвардии, певцов и композиторов бывших популярными в 70–х, 80–х годах. Кстати на предшествующих Грэмми концертах, на которые я был приглашён как член Грэмми: Нил Даймонд, Диана Росс, Тина Тёрнер и др. более половины зрителей многотысячных залов была молодёжь. Поэтому цсё это отразилось и на церемонии Грэмми этого года.

– Что лично Вам больше всего понравилось в этот раз? 

Перед началом трансляции церемонии, продюсер этого шоу подошёл к микрофону и сказал, что в этот мы получим удовольствие от программы как никогда раньше. Во – первых потому, что в программе будет 24 музыкальных номера, во – вторых, что впервые сама программа будет расчитана на разновозрастную аудиторию. Поэтому мне и понравилось больше всего то, что в программе выступали и Пол МакКартни, Стиви Уондер, Нил Даймонд, Уитни И, Алиса Краус и Роберт Плэнт, бывший солист Лед Зепелин, получившие в тот вечер 5 Грэмми статуэток и др.
Конечно же и прекрасные выступления Тимберлэйка, Адель, Алиша Киc, за
которую я, кстати тоже голосовал.

– Извините за такой вопрос: Грэмми длится 3.5 часа. Как вы высиживаете там?

– Дело в том, что каждые 10–15 мин всё останавливается на рекламу. В это время на мониторах включали записи исполнителей прошлых лет, а мы могли в это время встать, размяться, пообщаться друг с другом. Потом начинался отсчёт секунд и все садились на свои места. В дальнейшем, после часа, полутора часов, многие выходили в вестибюль, тем более мы знали кто будет выступать в следующем сегменте. Можно было в это время погулять по вестибюлю, и во время рекламы опять войти в зал, даже в другие секторы. Так, что это не было так утомительно. Наоборот мы получили массу удовольствия.

– Расскажите пожалуйста о знаменитом бале, банкете после церемонии Грэмми? Как он проходит? Чем вас кормили, чем поили? Ну правда интересно.

– Это было тоже поистине грандиозно. Мне на протяжении многих лет довелось побывать на многих голливудских банкетах, но эти два: Грэмми и Оскар, (на одной из церемоний я тоже был несколько лет назад), самые конечно–же знаменитые и поистенне шикарные. Огромный зал, где проходила первая церемония вручения, был полностью переоборудован и передекорирован во время трансляции. Множество стэйшенов с едой и напитками исключили возможность очередей за яствами и неограниченным количеством разнообразных напитков высочайшего качества: Водка, токила "патрон", коньяк и т.д. Яствам не было предела: от морских блюд: криветок молюсков, крабов и т.д., различных салатов до многообразной горячей кухни: птицы, мяса, бараньих ножек с различными гарнирами и соусами. Всё это было приготовленно лучшими поварами по принципу "пальчики оближешь". 

Но главное другое: атмосфера. Сдержанная, очень"вкусная" декорация, великолепное освящение, сцена, на которой за вечер сменилось 4 прекрасных оркестра с большим количеством великолепных певцов. Кроме этого по четырём углам были построены 4 арены с выступлением циркачей. 

Везде стояли круглые столы, стоячие столы, даже большой настил на котором могли прилечь отдохнуть. Но самое главное – это атмосфера радостных людей мира музыки. Люди брали напитки, блюда и садились за разные столы, общаясь сновыми и новыми людьми. Было здорово.
12–13 часов проведённых на празднике "Грэмми" действительно каждый из нас будет помнить всегда, как минимум до следующего.

– А как вас выбрали в не просто академики Грэмми а voting (голосующим) Академиком Грэмми. Просто хочется знать что для этого надо? 

– Конечно существует определённая квалификация: определённое количество произведений, не только записанных в профессиональных студиях, но и дистрибютанных крупными компаниями Америки. Для меня это стали: "Merry Christmas.." мой Кристмас альбом, совместный альбом с оркестром "Pacific Pops" "Color the World with Music", музыкальный трак и песни к фильму "Lucky Numbers"... И все они на всех самых известных в Америке магазинах и сайтах, таких как Apple, CDbaby, Tower Records i dr. 

Два из моих альбомов тоже были представлены на Грэмми, что для меня, конечно, очень приятно и почётно.

– Спасибо Зиновий Александрович. И большой Вам удачи!

Марина Клебанова

 

СПРАВКА

Зиновий Александрович Шершер родился 12 апреля 1947г.

Живопись и музыка с ранних лет существовали в Зиновии Шершере как единная доминанта всего, что определяло его отношение к жизни и творчеству. С детства он жил этим и жил в этом. Учился и в музыкальной и в художественной школе в г. Курске. Затем закончил художественный факультет пед. института и муз. Училище.

В 1969-м году он получил из рук композитора Александры Пахмутовой и Н. Добронравова диплом лауреата (первая премия) музыкального фестиваля песен. Ещё через год - такой-же диплом 2-ого фестиваля ему вручили Ян Френкель и И. Шаферан.

Сразу по окончанию института он переезжает в Москву, его приглашают работать в ВИА, где он становится солистом и руководителем вокальной группы вокально-инструментального ансамбля "Россияне". Затем - годы профессиональной деятельности в Гос Оркестре под управлением Полада Бюль-Бюль Оглы, работа с такими артистами, как Лариса Долина, Евгений Леонов, В. Толкунова, А. Маслюков, С. Крамаров и др. в концертных программах "Мастера эстрады, кино, телевидения", музыкальное руководство ВИА "Алые цветы".

Многие из написанных им песен ещё в те, советские годы, стали полулярными. А одна из них - "Туман-туманище" стала хитом, исполнявшимся многими певцами, прозвучавшей на радиостанции "Юность", на фестивалях авторской песни. Именно с популярностью этой песни связан и творческий псевдоним Зиновия - Туманов.

В 1980-м году уезжает в Америку. Решение об эмиграции было нелегким, укрепил его в этой мысли близкий друг художника, популярный актер Евгений Леонов. По приезде в США Шершер продолжает учёбу в престижном институте Изобразительного Искусства в Нью Йорке, работает в ночном клубе "Метрополь" где каждые выходные заполнялся почти тысячный зал, В Нью-Йорке в 1986 г. выходит первый альбом песен З. Шершера на стихи Т. Лебединской и собственные стихи: "Dreams" - "Сны". Где заглавной песней было посвящение В.С.Высоцкому "Кони".

В 1997 г. З. Шершер с семьёй переезжает в Лос - Анджелес. Здесь работа с новыми галереями, над новыми песнями. Появляются новые альбомы его песен: "Струна" на стихи поэта С. Фейгинова (1995) и "Порванная струна" на собственные стихи (1997). В данное время Шершер работает над новым альбомом песен, который выйдет осенью этого, 2002-го года.

На радиостанциях "Юность", "Эхо Москвы", "Россия" звучали многие песни из этих альбомов. В Нью-Йорке вышел Диск - альбом "Шлягер года". Симптоматично, что 2 песни в нём: "Струна" и "Друзья" З. Шершера. Его концерты прошли с успехом в Чикаго, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Сан Диего, Сиэтле, а также в Канаде.

В 1997г. Зиновия приглашают на выставку и концерты в Москву. Галерея "АСТИ", а затем и Центральный Дом Художника устраивают выставки его работ. Крупнейшие издания России: газеты "Комсомольская правда", "Вечерняя Москва", "Московский Комсомолец", "Иностранец", еженедельники "Культура", "Аргументы и факты", "Собеседник", журналы "Изограф", "Успех", "Художественный совет" и с десяток других изданий печатают статьи, интервью, художественные эссе. Радио и телевидение на ведущих каналах: "Культура" ОРТ и НТВ приглашают его на популярные передачи "Старый телевизор", "Новости", "Старая квартира" и др. "Звуки красок". Его картины можно также увидеть и в Российском Фонде Культуры, дарителем которого он является.

В 1999-м году в Москве был снят документальный фильм о Зиновии Шершере, созданный известным Российским телевизионным режиссёром, лауреатом Гос. Премий Галиной Самойловой (Телеканал: "Культура").

Американская компания "Eva Foucher Fine Art" проводит концерты с выставками Шершера- Туманова, рассчитанные на широкую, в основном американскую публику, в различных театрах Америки и Канады. Так, в течении этого года его концерты-выставки состоялись в театре "Meydenbauer" в Сиэтле, "Массей" театре г. Ванкувер, Канада, в "Best Western" отеле в Кэннон Бич, штат Орегон и т.д.

Престижная галерея "Wine Art", выпустила факсимильные бутылки дорогих коллекционных вин Испании и Франции "Zinovy Shersher" с копиями его картин на бутылке.

Фото звезд и знаменитостей, Конкурсы, соревнования, награды, Биография, Зиновий Шершер-Туманов

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю