Дмитрий Павленко , 27 февраля 2009 в 07:40

Леонтьев и Пугачева экономят на еде

В финансовые передряги сейчас попали не только бизнесмены и простые россияне, но и звезды шоу-бизнеса.

Эра заоблачных гонораров и крутых корпоративов осталась позади. Как рассказали сведущие в шоу-бизнесе люди, именно поэтому наши звезды ринулись на гастроли по стране. Это для них единственный способ «свести концы с концами». Правда, стабильный гонорар, как раньше, артисты сейчас не получают. Им приходится работать на кассу. Мол, сколько продали билетов - такой и получишь гонорар. А при таких условиях, сами понимаете, не до жиру...

Организаторы гастролей утверждают, что звезды в кризис стали посговорчивее.

Свои райдеры они официально не изменили, но в процессе переговоров уже согласны отказаться от крутых гостиниц и лимузинов, - рассказал «КП» один из звездных прокатчиков. - К примеру, Анжелика Варум с Леонидом Агутиным теперь готовы селиться на гастролях в двухзвездочном отеле вместо привычных «5 звезд». И Григорий Лепс с Трофимом легко идут на такие условия. Галустян со Светлаковым, например, уже согласились лететь из Москвы во Владивосток не бизнес-классом, как обычно, а эконом. И жить будут в обычных номерах.

А вот Валерий Меладзе привык к роскоши. В дешевой гостинице не поселишь. Поэтому и зарабатывает сейчас в два раза меньше коллег.

В отличие от него Игорь Бутман и Лариса Долина, у которых в марте гастроли в Казани, могут себе позволить отель в «5 звезд». На них очень хорошо продаются билеты. Но и самые именитые ни от какой работы не отказываются. - Звезды стали лояльнее. Понты слетели. Раньше мы не всегда могли договориться о проведении концерта из-за плотного гастрольного графика артистов. А сейчас нам звезды сами стали звонить и предлагать у нас выступить, - говорят организаторы концертов.

В целом снизилось количество гастролей: если до кризиса в месяц было 15 - 16 звездных выступлений, то сейчас от силы 7 - 8.

Земфира отказалась от спиртного

Еще недавно Земфира требовала у принимающей стороны дорогой коньяк «Хенесси» или шампанское «Вдова Клико». А сейчас «девочка-скандал» отказалась от спиртного. Дорогую выпивку певица заменила на доступную минералку. Хотя, кроме Земфиры, без горячительного пока мало кто обходится. У того же Владимира Преснякова, у «Иванушек» в райдерах оно указано по-прежнему.

Сами звезды предполагают, что организаторы снижают их гонорары и селят в дешевых гостинцах не из-за кризиса, а из желания сэкономить.

Мол, некоторые организаторы не просто на них экономят, но и даже идут на прямой обман.

- На днях позвонили чуть ли не ночью, предложили выступить на корпоративе за уменьшенный гонорар, - рассказал » певец и композитор Олег Кваша. - Говорят: «А вот Корнелюк цену уже снизил!» Я не поверил, потому что это уже была не первая попытка развести нас на деньги, ссылаясь на кризис. Нас не так много, питерских звезд: Татьяна Буланова, Михаил Боярский, Игорь Корнелюк, Сергей Рогожин... И мы все друг друга знаем. Поэтому я провел «селекторное совещание», и мы договорились: цену не снижать. Она и так у нас вполне демократичная, как и райдер. Мы и до кризиса в своих запросах были скромны. Так что, если еще и по райдеру нас урезать, - это уже слишком!

У Пьехи нет райдера!

Испугавшись кризиса, некоторые мэтры и вовсе отказались от райдера. Дескать, главное, чтобы хоть какие-то концерты были, а понты в смутные времена выходят из моды.

- У Эдиты Станиславовны Пьехи райдера нет, - удивили организаторы концертов звезды. - Эдита Станиславовна - очень скромный человек, не просит абсолютно ничего запредельного. Мы договариваемся на словах, и уж бутерброды-чай-кофе для нее всегда найдутся. А вот у ее внука Стаса Пьехи райдер есть, но очень маленький и тоже скромный.

Лолиту встречает «Ока»

- Многие звезды пока улыбаются кризису. Например, у Лолиты Милявской в райдере написано: «Встретить у трапа в сопровождении двух машин «Ока» с мигалками».

В Воронеже, кстати, в прошлом году организаторы шутку не поняли и предоставили ей такие две машины, - рассказывает промоутер концертного агентства «Евроконцерт» Никита Орлов. - В кризис, наверное, такие шуточки уже не пройдут. А так вот смотрю в нынешний райдер Лолиты и ничего особенного не вижу, разве что ведро со льдом и измельчитель льда  в гримерку. Так это недорого стоит!

В любом случае, - продолжает Никита, - то, что написано в райдере, можно подредактировать, договориться. Экономят сейчас в основном на группе сопровождения. Например, у Надежды Бабкиной в райдере 20 человек. Это по нынешним временам накладно. Авиабилеты ведь в цене не упали. Коллектив сократили до 9 человек. «Иванушки», «Фабрика» ездят составом в пять человек. Не больше. У Александра Малинина, например, в райдере 12 человек, и он не сокращает штат. Принципиально. Хотя в быту он очень простой, скандал в случае несоответствия райдеру устраивать не станет. На одном концерте, помню, не было достойной комнаты, чтобы переодеться, так он за кулисами при всех взял разделся до трусов, бодро напевая песню, и надел новый костюм.

Фриске не заказывают

Есть звезды, чьи райдеры и вовсе в этом сезоне «пылятся» за ненадобностью. Так, к примеру, сложно сказать, каковы изменения в списках требований к организаторам у сексапильной красотки Жанны Фриске. С начала года певица еще не дала ни одного концерта. По официальной версии, почти два месяца Жанна провела в отпуске в Америке. По другой - у нее нет заказов.

В Воронеже, например, организаторы гастролей эстрадников в кризис боятся привозить дорогих звезд. Им выгоднее делать «солянки» из коллективов «третьего эшелона» - «Ариель», «Веселые ребята», «Аракс», «Лейся, песня».

Кризис затронул и юмористов. Например, Максим Галкин, как утверждают прокатчики, урезал расходы в проживании. Если раньше на гастролях он останавливался только в лучших гостиницах (в Волгограде, например, доходило до того, что взамен люкса организаторы вынуждены были снимать для пародиста шикарные апартаменты в жилом доме), то в этом году Максим куда более снисходительно относится к ночлегу. В конце января на гастролях в Волгограде он уже не имел ничего против обычного двухместного номера в скромной гостинице (цена в сутки - три тысячи рублей).

К слову, Алла Борисовна тоже перестала капризничать. Еще недавно Пугачева отказывалась летать на самолете. Гастролировала певица только в прицепном спецвагоне. Аренда личного СВ для певицы обходится прокатчикам в 1 млн. рублей.

Летом у Примадонны намечен юбилейный тур по стране. В связи с кризисом Алла Борисовна согласна теперь перебороть аэрофобию и сесть в самолет.

Изменился и продуктовый райдер Примадонны. Если раньше она просила «тазик» пельменей и куриную грудку, то теперь обходится минеральной водой, солеными огурчиками и свежими фруктами. Алла Борисовна нынче на диете. По слухам, певица уже скинула около 15 кг. Сел на диету и Леонтьев.

- Валерий Яковлевич сейчас входит в пятерку лучших гастролеров, поэтому райдер у него остался прежним. Правда, из продуктов теперь в райдере осталась только овсянка - артист перед юбилеем решил вернуть форму (в марте певец отмечает 60-летие - Прим. ред.). Для Леонтьева главное, чтобы тепло, темно (на яркий свет у певца аллергия) и тихо, - рассказал друг Леонтьева певец Александр Богданович.

Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Максим Галкин, Лолита Милявская, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Лариса Долина, Александр Малинин, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, Григорий Лепс, Сергей Трофимов (певец Трофим), Шоу-бизнес, продюсеры, Анжелика Варум, Земфира Рамазанова, «Иванушки Интернешнл», «Фабрика», Жанна Фриске, Стас Пьеха, Игорь Бутман

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю