Дельфин (Dolphin)

российская группа

Смотрите также: Андрей Лысиков (Дельфин)

Дмитрий Павленко , 11 декабря 2007 в 17:38

Музыкант Дельфин дал концерт в Киеве

В воскресенье в клубе Bingo российский музыкант Дельфин представил киевским зрителям песни из своего нового альбома "Юность". Оказалось, что за те три года, пока Дельфин не записывал новых дисков, он овладел искусством вокала и перестал стесняться публики.

Певец, перкуссионист, диджей и брейк-дансер Андрей Лысиков, более известный как Дельфин,– фигура в чем-то уникальная. В начале 90-х он пел в одной из первых российских хип-хоп групп "Мальчишник" разудалые песни про "секс без перерыва", потом создал свой собственный проект Dolphin, бросил пить, соскочил с иглы и увлекся шумным гитарным роком в духе Sonic Youth, Pixies и тому подобных групп. Благодаря удачному совмещению рэпа и рока и наивно-мрачным, но в целом неплохим текстам о любви, наркотиках и насилии, а главное – благодаря искренности, с которой все это преподносилось, Дельфину удалось стать молодежным кумиром и при этом остаться самой загадочной личностью на российской музыкальной арене. Лысиков редко появляется на публике, во время концертов он немногословен, а песни свои исполняет, прячась за барабанной установкой, по сути, оставляя публику наедине с музыкой. Записав с десяток пластинок, после диска "Звезда" (2004) Дельфин как-то сбавил обороты в сочинении хитов. И вот долгожданный новый альбом "Юность", а с ним совершенно новое звучание.

Вместо акустической гитары и текстов, произносимых почти шепотом,– некий гибрид синти-попа и электропанка с шумными гитарами, синтетическими клавишами и драм-машинами и куплеты, которые Дельфин теперь не декламирует, а почти поет. Как признался музыкант в одном из недавних интервью, его "не покидают амбиции Элвиса Пресли".

Программа, привезенная в Киев, называлась "Лучшее плюс новое". Билетов на концерт в клубе Bingo в кассах, понятное дело, не было еще с прошлой недели. Клуб был нафарширован людьми до отказа, плюс человек как минимум сто, которые не попали. Публика – по большей части субтильные юноши и девушки с косыми челками и подведенными глазами, которых принято считать самыми яркими носителями молодежной субкультуры и называть модным словом "эмо". Что, в общем, вполне логично – кому как не ранимым и депрессивным эмо-подросткам понять основной месседж творчества Дельфина, пытающегося в своих песнях показать все то странное и страшное, что происходит внутри современного человека, озвучить все внутренние конфликты, вывернуть наизнанку все чувства и фобии. Тем более что и альбом "Юность" Дельфин определил как музыку "о детях и для детей".

Начало концерта задержали на полтора часа. Когда на сцене наконец появился гитарист и соавтор песен Дельфина Павел Додонов и зазвучало вступление к "Сумеркам", с юными зрителями, разогретыми коктейлями, случилась настоящая коллективная истерика. Сам Андрей Лысиков занял место у микрофона и барабанной установки на специально надстроенном подиуме. В свои тридцать шесть он все еще выглядит хрупким и юным – ломаная рэперская пластика, кольца, майка и джинсы. "Дельфин! Это Дельфин! Я тебе отвечаю!" – восторженно кричал не то юноша, не то девушка. У этого существа было восемь серег в ушах и две в носу, черно-белые кеды и почтальонская торба через плечо, украшенная россыпью разноцветных значков.

Следует отметить, что, хотя до Элвиса Пресли Дельфину все еще далеко, голос у него приятно окреп, сохранив при этом какую-то "особую интимность" – от некоторых его модуляций вполне ощутимо немеют руки, как в первой острой стадии влюбленности. Да и выстраивать выступление у него теперь получается гораздо лучше, чем раньше – исчезли гигантские паузы между песнями и ощущение затянувшейся репетиции. Почти двухчасовой концерт был сыгран, что называется, на одном дыхании. Зрителям, в общем, тоже было что сказать – большинству песен в зале уверенно подпевали. Плей-лист, как и обещалось, состоял из тринадцати композиций из новой пластинки и самых известных старых вещей. Жаль только, что все инструментальные партии, кроме ударных и гитары, звучали, как это принято у Дельфина, в режиме "минусовой" фонограммы – конечно, все это хотелось бы послушать живьем. Есть надежда, что и этот недостаток будет когда-нибудь Дельфином исправлен.

Фото звезд и знаменитостей, Вечеринки, пати, тусы, тусовки, Концерты, шоу, представления, Дельфин (Dolphin), Андрей Лысиков (Дельфин)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю