Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 22 января в 19:23

Удачи, Боже, с Иорданом

 Крещение завершает цикл зимних праздников, которые имеют очень древние дохристианские корни. Церковь многое взяла из древних верований и ритуалов традиционной культуры украинцев. Перед самим праздником Крещения — третий Святой вечер, который называли «Голодная кутья». Так же, как и на первую кутью, готовят 12 постных блюд. Мотивацию обычая давно потеряно, исследователи традиционной культуры связывают цифру с 12 месяцами, а христиане — с 12 апостолами.

Но в начале ХХІ века мотивация уже не существенная. Существует давняя традиция, которой в селах еще в 1960-1970 годах придерживались почти все. Затем отдельные ее элементы переносили горожане, в основном, интеллигенция, рабочие, которые по происхождению были связаны с селом. По традиции, старшие люди весь день постились. Перед ужином святили святой водой дом, двор, хозяйственные постройки. Надевали чистую одежду, вышитые рубашки, нарядные юбки, молились и садились ужинать, дуя на скамейку, чтобы не присесть чью-то душечку. По поверью, умершие родственники последний раз на зимние праздники, собираются вместе с родней за столом.

Применяли различные меры предосторожности от дурного глаза. В частности на Гуцульщине хозяин мастерил деревянный крестик, украшал его калиной, васильками, освященным зельем, кропил святой водой и вешал на воротах как оберег. В центральных регионах и на Слобожанщине и юге Украины отец, набрав первую ложку кутьи, звал Мороза на ужин: «Мороз, мороз! Иди к нам ужинать, да не поморозь нам картофеля, фасоли, огурцов, свеклы, а в поле — ржи, пшеницы, проса, гречки». Потом подбрасывал ложку кутьи к потолку. Как зернышки прилипали, то был добрый знак на урожай и здоровье семьи.

Такие формулы заговоры имели определенную локальную специфику, порой звали и бурю, гром, град и просили их не приходили, когда растет зерно.

После ужина хозяева выходили на улицу и стреляли из ружья — прогоняли кутью и коляду. А ребята с девчонками бежали на лед и вырубали там «иордан», «гордань» — своеобразный ледовый престол в виде креста, в котором замораживали калину, засушенные цветы (васильки, бессмертник). Утром здесь святили воду. Название происходит от знаменитой библейской реки Иордан, в которой крещено Иисуса Христа. Во время освящения воды еще трижды стреляли вверх, прогоняя коляду.

Освященную воду в народе считали помощником от всяческих болезней, особенно от испуга, сглаза. Ею окропляли место, возводя жилище, использовали как магическое средство во время тушения пожара.

За годы советской власти происходили определенные изменения в праздновании Крещения. Воду пытались освятить большинство людей, потому что верили, что эта вода помогает. Но обычай модернизировался, воду святили в колодцах, набирали ее из кранов и тоже освящали.

После обретения независимости Украины усилилась вера политиков. Они стали бывать на различных праздничных богослужениях, а затем, чтобы доказать веру, купались в открытых водоемах. Эта традиция моржевания, особенно в день Крещения, становится все более популярной, и люди для очищения и оздоровления и даже исцеление прыгают в ледяную купель. Медицина справедливо предостерегает, что купаться могут не все, а только здоровые.

Относительно святой воды, которую теперь набирают в большие емкости и освящают не только жилья, но и гаражи, автомобили, офисы, важны договорные документы, то тут не идет речь о вере, а скорее о страхе потерять легко нажитое.

После Крещения начинаются Мясоед. Это самая благоприятная пора для бракосочетания и зачатия новой жизни. А для этого самое важное — мир в нашей стране и на всей планете.

Традиции календарных зимних праздников в Украине очень давние. Они всегда были полны тайн и надежд. Что-то хорошо люди задумывали на многие лета. Избегали ссор в семье и с соседями, чтобы весь год прошел в мире и согласии.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю