Марианна Эвелин Фейтфулл (Marianne Evelyn Faithfull)

Владимир Владимиров , 15 июля 2012 в 01:01

Сексуальные похождения рок-н-ролльной бабушки

Аристократка по происхождению Марианн Фейтфулл выглядит благородно даже в сомнительных киноролях. Есть доля истины в старинной театральной пословице «Публика — дура»: зрительские массы часто покупаются на дешевые сентиментальные приемы. Европейская копродукция «Ирина Палм сделает это лучше» (режиссер Сэм Гарбарски) завоевала приз зрительских симпатий от газеты Berliner Morgenpost на последнем Берлинском кинофестивале.

Противоречивость этой награды полностью соответствует сути фильма. «Ирина Палм» — одна из тех мелодраматических лент, которые рассчитаны на самую многочисленную аудиторию. По сюжету у Мэгги, стыдливой респектабельной вдовы из консервативного лондонского предместья, тяжело заболевает внук. Лечение стоит крайне дорого, и когда появляется шанс полностью победить недуг, ничего кроме долгов у семьи уже нет. Бродя в поисках работы по лондонскому Сохо, Мэгги наталкивается на объявление «Требуются официантки» на дверях одного из заведений. Туда ее берут, хотя клуб называется «Сексуальный мир», а тамошние официантки — это девушки по вызову. Ведь у Мэгги есть одно огромное преимущество перед молодыми коллегами — удивительно нежные руки. Вот она и обслуживает мужчин своими бархатными ладонями — через отверстие в стене. Заработки растут как на дрожжах, малыш вроде бы спасен, но такую работу нелегко долго сохранять в тайне. Вот с этого момента и начинается сплошная мелодрама, патока, вопли и сопли, а количество банальностей на единицу времени фильма становится просто неприличным. Но от полного провала картину спасает исполнительница главной роли — Марианн Фейтфулл.

Эта 60-летняя леди — личность легендарная. Биография актрисы сама по себе может послужить основой для роскошного сценария (кстати, автобиографическую книгу «Фейтфулл», увидевшую свет в 1994 году, действительно переработали в сценарий), одно ее происхождение чего стоит: Марианна — дочь баронессы Евы Эриссо и британского шпиона времен Второй мировой майора Глинна Фейтфулла. По линии матери она является прямым потомком австрийского писателя князя Леопольда фон Захер-Мазоха. Высокое происхождение сочеталось у Марианны с крайне радикальным образом жизни. Практически с детских лет она с головой окунулась в контркультурный бунт, который к тому времени охватил весь западный мир. Была подружкой Мика Джаггера, вместе с ним и Кейтом Ричардсом была фигуранткой громкого наркоскандала. Сама в 1970-х «сидела» на героине и даже некоторое время бомжевала на улицах Сохо. Марианн Фейтфулл хорошо знает как стать певицей, так как еще в 1980-х она как певица принимала участие в создании многих музыкальных проектов и заняла 25-е место в списке «100 великих леди рок-н-ролла».

Не менее интересна кинокарьера Фейтфулл. Сниматься она начала тогда же, когда и петь, — почти подростком. Как вокалистка и актриса участвовала, в частности, в таких известных картинах, как «Тельма и Луиза», «Танцы в «Голубой игуане», «Интимность». Но в главной роли украинский зритель видит Фейтфулл, наверное, впервые. И нужно сказать, что, несмотря на весьма и весьма богатый жизненный опыт, ей удалось не растерять свои таланты. Так или иначе, героиню Фейтфулл отличает неподдельное чувство собственного достоинства, с которым та выполняет свои постыдные обязанности. Мэгги — настолько полнокровный образ, с такой богатой гаммой психологических оттенков, что остальные герои отступают на далекий задний план. Остается только надеяться, что в следующий раз Фейтфулл больше повезет с режиссером.

Биография, Мировые знаменитости, звёзды, Марианна Эвелин Фейтфулл (Marianne Evelyn Faithfull)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю