Путешествия, туризм

Владимир Владимиров , 24 декабря 2012 в 12:45

Новый год украинцы отпразднуют с размахом

Обвала продаж по новогодним турам в этом году не предвидится — украинцы уже готовятся к поездкам на рождественские каникулы. В прошлом году туристические компании провалили новогодний сезон из-за того, что начало кризиса в Украине совпало с бронированием путевок. Но сейчас многие представители отечественной туриндустрии смотрят на календарь с уверенностью.

Руководитель направления UATOURIST «Украинского туристического центра» Марина Маслова считает, что неразбериха в стране лишь усиливает у многих сограждан желание отдохнуть, хорошо отпраздновать и провести новогодний отпуск. По оценкам замдиректора по работе с агентствами туроператора «Проланд» Елены Пискуновой, увеличение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается примерно на 30%. Активно заказывают горнолыжные новогодние туры в Австрию, Финляндию, Италию, пляжный отдых в Таиланде, ОАЭ, а также на островах (Доминикана, Мальдивы, Бали, Шри-Ланка).

В турфирме «САМ» отмечают, что в этом году в новогодние программы корректировки были внесены лишь по ценовому диапазону. «Авиакомпании и отели дали очень хорошие тарифы под новогодние программы», — подтверждает заместитель гендиректора ООО «Туристическая фирма «ЯНА» Тамара Опанасенко. Директор по туризму компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова приводит примеры уменьшения цен на путевки в долларах и евро: на горнолыжные туры в Австрию цены снизились на 15%, горнолыжную Турцию — на 20%, Финляндию — на 10%. Средний уровень по этим странам оценивается в пределах 600–1200 евро/неделя за одного человека. Стоимость новогоднего пляжного отдыха тоже понизилась — ОАЭ и Таиланд подешевели в среднем на 30%. Путевки можно купить сегодня в эти страны за $770 и $1450 соответственно.

Изменения ценовой политики зарубежных стран в совокупности с сокращением дохода украинского «среднего класса» также оказывают влияние и на изменение туристических потоков по зарубежным новогодним турам. «Перераспределение будет происходить за счет уменьшения количества отдыхающих в направлениях массового туризма (Египет, Турция) и одновременного увеличения популярности экзотических направлений, прежде всего ОАЭ и Таиланда, которые стали более приемлемыми по ценам», — полагает Елена Шаповалова.

Количество авиаперевозчиков на регулярных рейсах по экзотическим направлениям за последний год лишь увеличилось. К примеру, с Эмиратами вместо двух работают уже три компании. Но несмотря на это, сейчас у некоторых авиакомпаний, летающих в Таиланд и ОАЭ, на период с 26 декабря по 2 января практически все места эконом-класса по нормальным ценам либо забронированы, либо выкуплены.

Стоит отметить, что Эмираты пользуются большой популярностью еще и потому, что именно отсюда выполняются стыковочные рейсы на Шри-Ланку, Мальдивы.

Марина Маслова отмечает рост спроса на активный зимний отдых в финской Лапландии (город Леви): «В этом году интерес к данному направлению особенно высок. Там настоящая зима, белоснежные просторы, интересные экскурсии, горные лыжи, мотосани, разнообразные зимние развлечения. Поэтому такой вид отдыха привлекает не только любителей горных лыж, но и семьи с детьми. К тому же удалось договориться о специальных ценах на новогодние туры — на 10–15% ниже обычных, а перелет мы организуем собственным чартером совместно с авиакомпанией МАУ».

На украинских курортах — в Карпатах — цены в гривне на базах отдыха и санаториях, несмотря на инфляцию, в основном остались на уровне прошлого года. Елена Шаповалова говорит, что в ходе акции, которую ежегодно проводит Буковель абонементы были куплены на подъемники на огромную сумму. Причем их приобретали совершенно разные категории туристов — от студентов до семей с детьми и топ-менеджеров. «Такая активность дает нам основание полагать, что во время новогодне-рождественских праздников большой поток поклонников горнолыжного туризма останется внутри страны, предпочтя отдыху за рубежом отечественные горы», — прогнозирует Елена Шаповалова.

Тамара Опанасенко напоминает, что многие посольства шенгенских стран с 10–15 декабря прекратили прием документов на оформление виз для осуществления поездок на новогодние праздники, и советует не затягивать с решением об отдыхе. Почти все новогодние туры предусматривают 100%-ный штраф при отказе от поездки за месяц, поэтому туристические компании рекомендуют застраховаться от возможных рисков. При этом стоимость такой страховки доходит до 6% от стоимости путевки.

Путешествия, туризм, Праздновать вместе Новый год, отдых, реабилитация, восстановление, Буковель, ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю