Михаил Крыжановский

Смотрите также: Орден «Камингорп»

tom , 6 ноября 2010 в 17:12

Михаил Крыжановский. "Тайны "The Beatles".

(интервью легендарного разведчика КГБ русскому радио Нью-Йорка).

Вопрос. Михаил Иванович, передача у нас музыкальная и слушателям, наверное, интересно было бы узнать, как вы, так сказать, супершпион, относитесь к поп-

музыке.

Ответ. Очень хорошо, хотя вот недавно я прочитал статью какого-то придурошного московского психолога о том, что в разведку нельзя брать на работу человека,

увлекающегося рок-музыкой - он слишком агрессивен и неуправляем. (Смеется).

12-летним пацаном я выиграл в лотерею гитару за 9 рублей и мы с двумя приятелями соорудили первую в СССР детскую домашнюю рок-н-ролльную группу, которая просуществовала ровно неделю. Я знал три "любимых" аккорда - ля минор, ре минор, ми мажор, у нас было фортепиано и ударная установка из пластмасовых коробок и крышек от селедочных банок. На маг "Днiпро" мы записали песни "Битлз", которые прорывались через глушилки КГБ из "Голоса Америки" и "ВВС", кое-как "сняли" их и начали орать во все горло ""Can't buy me love", "Birthday" и все остальное.

В 1975 г.,уже в 9 -м классе СШ номер 1 г. Коломыя на Украине, я вернулся в музыку и мы сделали с моим гениальным одноклассником Леней Коваленко первую в стране школьную супергруппу "Орфей". По Союзу в те времена рок запрещали, но на Западной Украине было с этим как-то легче - в ДК "лабали" все, что угодно, а диски шли из Европы потоком. Коломыйчаны помнят, как на одном из вечеров мы, комсомольцы-отличники, врезали две композиции "Deep Purple", причем гитарист Юра Шевчук играл за кулисами, а меня со сцены стаскивала завуч школы лично. Под влиянием "Битлз" я даже написал вещицу "Jenny", которая стала местным хитом.

Вопрос. Почему же вы не стали рок-звездами, какой-нибудь украинской "Машиной времени" или хотя бы второй "Смеричкой" - их, кстати называли "украинскими "битлами".

Ответ. Насчет "Смерички", которая работала в Черновицкой филармонии - полная чушь, никто и никогда не называл так этих музыкантов. Я учился в Черновцах 5 лет, играл в рок-группе и никогда ничего подобного не слышал. Кстати, играл я с супер- гитаристом Мишей Соболевым, который позже работал в коллективе Софии Ротару и рассказывал мне о собачей гастрольной жизни - Софию увозят на виллу в "Мерседесе", а мы трясемся полдня в автобусе и умираем от жары.

Знаете... не хотелось быть "какой-нибудь" группой, к тому же, меня больше интересовала психология и политика уже с университетской скамьи. Вы вспомнили и"Машину времени", а я вспомнил один давний случай. В 1975 году Андрей Макаревич, лидер коллектива, отдыхал в Карпатах, в Яремче, где познакомился с моим другом Игорем Н. - они даже обменялись адресами. А перед самым своим отъездом, ночью, он украл у Игоря "фирменные" джинсы "Wrangler". Мы написали вору письмо с просьбой вернуть украденное. Ответ из Москвы пришел очень быстро - друг Макаревича (а скорее, всего он сам) собщил нам, что Андрей погиб в автоаварии и нам не стоит тревожить его родителей. Думаю, Макаревич проживет 120 лет, раз уж его живым

похоронили. (Смех в студии).

Вопрос. Забавно. Поскольку вы в музыке не новичок, хотелось бы узнать о ваших кумирах.

Ответ. "The Beatles" в рок-н-ролле, "Deep Purple" - в роке, "ABBA" и "ВИА-гра" в поп-музыке. Я не знаю, почему два миллионера Меладзе не раскручивают эту

группу в США - девки могут стать супер-мегазвездами.После "АББА" им равных ни в Европе, ни в Штатах нет.

Вопрос. А мне очень нравится Тина Кароль - она ведь тоже с Западной

Украины ?

Ответ. Да, там все в порядке, но она вылетает на сцену и начинается психоз, типа обкурилась и стакан спирта сверху. Может, она берет пример

с Тины Тернер с ее темпераментом, но я Тину смотрю в Нью-Йорке почти каждый год и уж шизофреничкой ее никак не назовешь. И вообще, девочка рановато стала раздеваться догола. Обычно звезды это вытворяют, когда заканчивается голос. У Кароль отличный поп-вокал, она красотулечка, но , в отличие от Ани

Лорак, например, н е с е к с у а л ь н а. Вот этим клипом "Ноченька" ей очень хотелось доказать, что я не прав, но, увы, не получилось.

Вопрос. А вам не хотелось стать знаменитыми ?

Ответ. На самом деле, это очень просто - достаточно, как "Битлз" продать миллиард дисков. (Хохот в студии).

Вопрос. Удивительная штука - и через 40 лет после распада они остаются самыми популярными музыкантами в мире, а недавно появилась даже электронная игра с ними в главных ролях. К сожалению, вместе они больше никогда не сыграют.

Ответ. Да, именно у нас , в Нью-Йорке, Леннона убили, а Харрисон умер от рака мозга - не помогли ему, к сожалению, его $250 миллионов. Маккартни живет в часе езды,в Саутхемптоне ,я его часто вижу на бейсбольных матчах. Был на его концерте - кайф полный, non-stop полтора часа вживую, хотя, как миллиардер мог бы "забить" на музыку давным-давно. Он,кстати, неоднократно и впустую просил Майкла Джексона продать обратно авторские права на битловские песни, но "King of pop" над ним просто смеялся. Ринго Старра смотрел в казино в Атлантик Сити - говорить просто не о чем. "Бывшие" живут в США, как и "Роллинг Стоунз" и Элтон Джон , потому что на родине, в Великобритании их душат налогами, забирая 90 % (!) заработка.

Вопрос. У "Битлз", как и у других очень богатых и знаменитых, есть свои тайны - я имею в виду, прежде всего, версию о том, что настоящий Поль Маккартни погиб в автокатастрофе и с тех пор мы лицезреем двойника. А убийство Джона Леннона организовало ФБР, которое держало его под "колпаком". Вы в курсе ?

Ответ. Естественно, как и всякий порядочный "битломан".

Тайна номер 1.

Я бы начал еще с одной версии, которую отстаиваю я лично - "Битлз" не являются авторами своих песен.

Вы знаете, их взлет ведь начался с мошенничества - первая запись 1962 года оказалась полным провалом, никого на хрен не заинтересовала и их продюсер Брайан Эпштайн взял и скупил 10 000 штук и ,таким образом, рейтинг группы резко взлетел. Потом была отлично пропиаренная "битломания" и Эпштайн лично начал "строгать" хиты типа "Love me do". В остальном милые парни играли милый рок-н-ролл. Если убрать весь этот шум-гам-тарарам, останутся всего 3 суперхита - "Yesterday", "Let it be" и "Hey, Jude". Никто из "битлов" не знал нот - и дебютный альбом "Please, Please Me" они записали в студии за 12 часов ?! Пусть кому-то другому лапшу на уши вешают, но

не мне. Песни вылетали, как из пулемета, а обьяснение было смехотворным - мы, мол, принимаем LSD и к нам приходят чудесные мелодии. Я проблемой наркотиков в Нью-Йорке занимался очень плотно - LSD представляет собой "тяжелый" наркотик, мощный галлюциноген, после которого кто-то вспаривает себе живот (ему кажется, что он - апельсин), а кто-то прыгает с крыши, будучи увереным, что он - вертолет. Хотите испытать что-то подобное - пейте водку 10 дней, пока глюки не пойдут и черти не полезут из всех углов , а потом садитесь к роялю и делайте аранжировку для духовой и струнной группы к песнe "Strawberry Fields Forever" !A я послушаю. Какие мелодии, если Леннона не раз выносили из студии обдолбанным в жопу, а без марихуаны они просто не выходили на сцену.

В 1967-м Эпштайн вдруг умер от какой-то странной "передозировки наркотиков" (опять тайна ?)

и "битлы" на этом практически закончились. После распада в 1970-м и до сегоднешнего дня ни один из них не создал ни единого суперхита. Что, гениальность одновременно закончилась сразу у всех четверых ? Ха. Я был в шоке от записи концерта Леннона в Нью-Йорке с его пост-битловскими песнями-самодеятельность на уровне сельского клуба в исполнении чокнутого без голоса и слуха. Потом, ни с того, ни с сего стал показывать вместе со своей япошкой половые органы и проповедовать "любовь вместо войны".

Маккартни "сидит" на старых вещах.

Остальные - не в счет.

Тайна номер 2.

12 октября 1969 года ведущему одной из радиостанций в Мичигане позвонил некий "Том" и в прямом эфире выдал сенсацию о том, что в ноябре 1966 года Пол Маккартни после ссоры с Джоном Ленноном, выскочил из студии "Abbey Road" в Лондоне, сел в автомобиль и уехал, а спустя полчаса якобы погиб в аварии. Эпштайн купил полицию и прессу (поэтому о трагедии не было объявлено), а затем быстренько нашел двойника.

Таким образом, вот уже 40 лет мы любуемся фальшивкой, очень похожей на оригинал лицом, а главное - голосом. Много говорят о "похоронной" обложке диска "Sgr. Pepper's Lonely Hearts Club Band", где "зашифрована" гибель Маккартни - здесь и могила с гиацинтами, и буква "Р" (Paul) из цветов, и значок OPD (Officially Pronounced Dead - официально объявлен мертвым) на его костюме, и то, что на обратной стороне конверта Маккартни стоит спиной.

Все это могло быть обычным рекламным трюком накануне распада, если бы не три "но" :

1. Ни один из "Битлз" не дал никакого логичного объяснения, почему они, воспевавшие исключительно любовь и мир, придумали кладбищенскую обложку к своему лучшему альбому.

2. Никто и никогда не проводил сравнительную акустическую (голосовую) экспертизу голоса Маккартни до и после 1966 года.

3. Незадолго до своей гибели Леннон заявил, что очень скоро он расскажет "всю правду о "Битлз" и мир содрогнется" - о чем это он ? о фальшивом авторстве доброй сотни песен ? о подставном Маккартни ? Он унес тайну в могилу, но ведь жива его вдова Йоко Оно, Ринго Старр и сам Поль - и все дружно молчат. Почему ?

Тайна номер 3.

8 декабря 1980 г. псих Марк Чепмен взял автограф у Джона Леннона возле дома последнего. В этом же день, в 22 ч. 50 мин. вечера он убил возвращавшегося домой Леннона пятью выстрелами в спину.

Джон Леннон дает автограф Чепмену. Случайное фото или специальное ?

Джон Леннон действительно был "под колпаком" ФБР из-за своей политической активности (осуждение американской агрессии во Вьетнаме). Версию о фэбээровском заговоре можно было бы считать несерьезной, если не одно "но".

Чепмену дали пожизненное заключение с правом просить о досрочном освобождении через 20 лет и тут начинается самое интересное. Отсидев "двадцатник", он обращается с просьбой об освобождении 5 раз - в 2000-м, 2002-м, 2004-м, 2006-м и 2008-м. Пять раз Йоко Оно, "профессииональная вдова" Леннона, не политический, не общественный и не религиозный лидер, и вообще НИКТО просит государство Чепмена не выпускать из-за решетки. Пять раз государство послушно и быстро (процедура занимает каждый раз 5 минут !) выполняет просьбу частного лица - неслыханная, уникальная ситуация в американском

судопроизводстве. Государству важно, чтобы Чепмен умер в тюрьме. А почему ? В 2007 году я предложил издателю своего учебника включить в него (в раздел о спецслужбах) обращение ко всем любителям "Битлз" с просьбой начать сбор подписей под обращением k Генпрокурору США по поводу нового уголовного дела по факту убийства Леннона. Увы, издатель испугался.

Есть еще одна, советская, так сказать, тайна - о том, что наши "Песняры" в 1970 году якобы секретно встретились с "Битлз" и даже отыграли вместе тайный концерт. Сами они все отрицают , а один из прежних "Песняров", алкоголик Леонид Борткевич придумал вот это:

"Когда я встречался на Гавайях с Джорджем Харрисоном, он припомнил слова Леннона, сказанные ему о «Песнярах»: «С этой группой можно поработать».

— Меня с бывшей женой Ольгой Корбут пригласил отдохнуть на Гавайские острова Рэй Стивенс. Это один из многих почитателей Олиного таланта. Мультимиллионер. Бывший президент киноакадемии «XX век Фокс». Как-то мы с ним заглянули в музыкальный магазин. Я увидел свой любимый альбом «Битлз» — «Эбби Роуд». За 22 доллара. И говорю Рэю: «Дороговато». А он: «Не покупай. Этот диск тебе сегодня подарит один человек».

Вечером я уже забыл про этот разговор. А Рэй повез нас в район острова под названием Хана. В красивый белый дом на скале мы поднялись на лифте. Нас встретили две девушки в восточных халатах. Я увидел на стенах золотые и платиновые пластинки «Битлз», портреты артистов и подумал, что мы приехали к какому-то музыкальному продюсеру. Рэй подвел нас к человеку в кресле и сказал: «Вот это мой друг, Джордж Харрисон». Самое интересное, что мы с Ольгой его сразу не узнали. Видимо, он принимал какие-то процедуры. И был весь в бумажных полотенцах. Ольга переспросила: «Это однофамилец Харрисона?» Рэй с Джорджем засмеялись. ***

— Как вас представили великому «битлу»?

— Как известного певца из России. «Фром Раша». Тут же принесли столики с фруктами и выпивкой. Джордж поинтересовался, что у меня за группа. Так оказалось, что он слышал о «Песнярах» от Джона Леннона. Харрисон собирался продюсировать музыкальный проект под названием «Прощай, двадцатый век!». Хотел пригласить лучших исполнителей из разных стран, провести мировое турне и выпустить пластинку. Он проявил интерес к «Песнярам». Взял мои координаты и сказал, что обязательно меня найдет. Вскоре мы были на приеме у Элтона Джона, который тот устроил для своих друзей. Элтон Джон купил пентхаус в Атланте и жил от нас неподалеку. Он сообщил, что проект «Прощай, двадцатый век!» отменяется - Харрисон плохо себя чувствует. Мы уже знали, что он тяжело болен.

— Тем не менее сообщалось о каких-то ваших совместных репетициях...

— Мы тогда немного выпили. Джордж предложил подойти к стене, нажал ногой какую-то клавишу, и стена раздвинулась. Перед нами открылся зал с белым роялем «Стейнвэй». Чтобы проверить акустику, я спел а капелла отрывок песни «А у поли бяроза». Джордж попросил меня за рояль спеть какую-нибудь популярную русскую песню. Я стал исполнять «Ой, цветет калина». В этот момент в зал вошел Эрик Клэптон. Они с Джорджем, оказывается, большие друзья. От «Калины» они были в восторге. Спрашивали: «У вас все песни такие?» Мы еще подобрали несколько мелодий. И около часа говорили о фольклоре, о том, что в основе музыки «Битлз» тоже звучат народные мотивы".

Я думаю, это чистой воды пиар и слух запустили сами "Песняры".

Вопрос. К большому сожалению, время нашей передачи заканчивается, но я уверена, что наши слушатели готовы очень и очень с Вами поспорить . Как вы ?

Ответ. Желаю им успеха.

Михаил Крыжановский

Михаил Крыжановский

"Орфей", первая украинская рок-группа.Коломыя, 1975 г. М. Крыжановский и Л. Коваленко(слева).

 "Орфей", первая украинская рок-группа.Коломыя, 1975 г. М. Крыжановский и Л. Коваленко(слева).
Михаил Крыжановский , Конспирология, теория заговора, тайные общества, ордена, спецслужбы, разведки

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю