Алена Че , 3 апреля 2016 в 15:05

Марьяна Фесюк: «Мы должны творить так, чтобы люди ловили кайф, слушая наши песни»

 Арт-джаз проект «Ваніль» из города Богородчаны (Ивано-Франковская область) набирает обороты. Песни коллектива уже можно найти в социальных сетях, а самих ребят увидеть на разных мероприятиях. Сегодня мы познакомимся с вокалисткой проекта Марьяной Фесюк.

Марьяна, расскажите пожалуйста, как в Вашу жизнь пришла музыка?

Музыка пришла в мою жизнь в раннем детстве, вместе с колыбельными, которые пела мне мама. Став старше, я пошла в музыкальную школу, где осваивала игру на фортепиано. Петь мне нравилось, но педагоги советовали этого не делать. Впервые в качестве вокалистки я выступила в 9-м классе на школьном мероприятии, благодоря Ирине Суслик, которая заставила меня поверить в себя. Осталась очень довольна, ведь, как известно, сцена затягивает. 

После школы Вы решили связать жизнь с музыкой?

Нет. После школы я поступила на факультет психологии Прикарпатского Национального Университета имени Василия Стефаника. Стала принимать участие в университетских мероприятиях. Позже начала заниматься в «Вокальной школе Ирины Шабан», где получила не только нужные знания и навыки, а и обрела уверенность в себе.

А как Вы стали участницей проекта «Ваніль»?

Проходя практику по учёбе, я получила возможность попасть на студию звукозаписи. Воспользовалась ею, сделала кавер на песню группы «Скрябін» «Спи собі сама». Эту запись нашли в социальных сетях организаторы новогоднего концерта в моём родном городе Богордчаны и пригласили меня принять в нём участие. На этом концерте я и познакомилась с автором текстов «Ванілі» Владимиром Равлюком. Он и предложил мне сотрудничество.

Над чем сейчас работает проект «Ваніль»?

Мы работаем над нашим дебютным альбомом. Делаем всё возможное, чтобы он понравился слушателям. Всегда на репетициях говорим друг другу: «Мы должны творить так, чтобы люди ловили кайф, слушая наши песни».

На каких мероприятиях Вас можно увидеть?

Пока нас можно увидеть только на литературных и музыкальных вечерах. Надеемся в будущем выступать на более масштабных мероприятиях. Поступало несколько предложений относительно работы в развлекательных заведениях, но мы их отклонили. Не хотим, чтобы наши песни служили просто фоном. Мы стремимся к тому, чтобы в них вслушивались.

Вы принимали участие в конкурсах?

Принимали участие в интернет-конкурсах. Подали заявку на «Джаз Коктебель», который сейчас проходит в Одесской области.

Вам уже доводилось выступать в русскоязычных регионах Украины?

Нет, но, если поступит предложение, поедем обязательно. И Я, и ребята считаем, что творчество не имеет границ и языковых барьеров.

Вы знакомы с творчеством Ивано-Франковских исполнителей?

Да. Больше всех мне нравится «Франко бенд», у них есть свой стиль и индивидуальность.

Известно, что Владимир Равлюк пишет тексты, Василий Процак - музыку. А Вы пробовали писать?

Да. Я иногда пишу стихи и прозу. Проза, как мне кажется, удаётся лучше.

Как уже говорилось ранее, у Вас есть кавер на одну из песен группы «Скрябін». А как Вы относитесь к вечерам памяти Кузьмы?

Положительно. Кузьма был и остаётся для меня примером достоинства и, я считаю, о таких, как он необходимо помнить. В одном из вечеров памяти, приуроченному к 9 дням с момента гибели Кузьмы, я принимала участие. Кстати, именно на нём познакомилась с Ириной Шабан и воспитанниками её вокальной школы.

А с Кузьмой Вы были знакомы?

Нет. Видела его вживую, когда училась в 5-м классе. Это случилось на концерте в Чернигове. Кузьма был его ведущим.

У Вас есть хобби, не связанные с музыкой?

Да. Я рисую хной. Изображаю в основном символы и абстракции. Раньше рисовала комиксы и лица людей. Сейчас на это остаётся мало времени, так как в приоритете у меня музыка. Ну и само-собой психология. Это как и моя основная специальность, так и возможность узнать себя и мир. Сейчас вместе с мамой открыли центр психологии и розвития «Гармония» в Богородчанах.

Какие книги и фильмы Вы предпочитаете?

С удовольствием читаю поэзию Владимира Маяковского, Йосифа Бродского, Сергея Есенина, прозу Сергея Жадана и Ирэны Карпы. Фильмы смотрю редко, но люблю психологические. Они тяжолые для восприятия, но полезные для мозга. А эсли о сериалах, то это «Шерлок».

Вы- поклонница активного или пассивного отдыха?

Я люблю отдыхать с комфортом, но всё же иногда делаю исключения, выбираясь с палаткой на музыкальные фестивали.

Марьяна Фесюк-Спи собі сама

Марьяна Фесюк-Get lucky

Арт-джаз проект «Ваніль»-Між нами

Арт-джаз проект «Ваніль»-Портрет

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю