журнал «VS Chicago Magazine» (США)

VladChekhovStudio , 1 июля 2013 в 23:49

«БЕСЕДЫ С СЕСТРОЙ МАРИЕЙ. АБОРТЫ»

В нашем быстроменяющемся мире нередко то, что вчера было черным, сегодня почему-то оказывается белым, а то, что казалось пороком, невероятным способом становится достоинством. Серьезные и важные проблемы современного общества часто самоуверенно называют решенными и давно понятными. Но не все так просто. Особенно это касается проблем, непосредственно связанных с человеческой жизнью, ценность которой даже в ХХI веке по-разному понимают и интерпретируют в современном обществе. Сегодня одну из таких тем предлагаю Вам с нами обсудить. Это – тема абортов. И поговорим мы об этом с монахиней католического ордена Святейшего Сердца Иисуса, (Sacre Coeur) сестрой Марией.

В.Ч.: Здравствуйте, сестра Мария!

С. М.: Здравствуйте, Влад!

В.Ч.:  Сестра Мария, сегодня хочу с Вами обсудить тему абортов.

С. М.: Почему эта тема Вас заинтересовала? Ведь о ней очень много сказано.

В.Ч.: Наверное, эта тема актуальна всегда, во все времена, а в современном обществе тем более. А как Вы лично относитесь к этому явлению?

С. М.: Я сама очень отрицательно отношусь к абортам. Долгое время в мире навязывали точку зрения об абортах,  которая была основана на обмане.

В.Ч.: Почему?

С. М.: Я знаю, о том вам скажет каждый генетик, что человеческая жизнь начинается с зиготы во время зачатия, когда яйцеклетка и сперматозоид становятся единым целым – появляется новая человеческая жизнь. В этой маленькой клеточке уже заложен весь потенциал личности, которая из нее вырастет. Уже в этот момент заложено, каким физически будет человек: цвет глаз, рост, черты характера и так дальше.

В.Ч.: А какое участие Бога в этот момент?

С. М.: Все очень просто: Он одаривает бессмертной душой этого маленького человечка. С точки зрения хромосом, идентичность человека определена. И на какой бы это не было стадии беременности, аборт из уютной среды матки, оплодотворенной яйцеклеткой, является убийством.

В.Ч.: Значит, женщина, которая совершает аборт, убийца?

С. М.: Нельзя так все упрощать, потому что в этой ситуации ответственность распространяется на всех участников совершенного акта.

В.Ч.: О ком Вы сейчас говорите?

С. М.: Об отце ребенка, который не поддержал женщину  и не захотел взять на себя ответственность отцовства. О родителях, которые тоже отвернулись. О врачах, которые не защитили жизнь, утверждая, что речь идет об обычной медицинской манипуляции, а также об обществе и государственных законах. И, таким образом, можем сказать, что все они – участники убийства человека.

В.Ч.: Абсолютно понятно и логично, если речь идет о простом нежелании обременять себя ответственностью за ребенка. Но бывают же разные сложные ситуации, усложняющие рождение ребенка: изнасилование, медицинские противопоказания и так дальше. Они оправдывают женщину, совершающую аборт?

С. М.: А разве одно зло может быть оправданием другого зла?! Над женщиной совершено насилие – зачем совершать очередное насилие?! Ведь аборт и есть насилием. Если мы смотрим на человека с христианской точки зрения, то верим в его достоинство потому, что он личность, существование которой пожелал Бог Творец. И тогда покушение на человеческую жизнь на каждом этапе его существования является покушением на замысел Господа.

В.Ч.: А если медицинские показания рекомендуют совершить аборт ради сохранения жизни матери?

С. М.: В данном случае говорим об уповании на Бога. Он – Творец жизни. Жизнь матери и ребенка в руках Господа.

В.Ч.: А если выявляется, что в утробе больной ребенок с серьезными патологиями?

С. М.: Предложите женщине родить ребенка и убить его. И посмотрите на ее реакцию. А какая разница, когда убивать ребенка: до или после рождения? В чем самая большая ложь об абортах? Мы убиваем невидимое. Не видеть ребенка или не прикоснуться – не значит, что его нет.  А вот, когда он родится, рука уже не поднимается!  И все общество считает, что это – нарушение общественных норм. Здесь и происходит подмена понятий: то, что невидимо, можно убивать, а то, что видимо, – нельзя. 

В.Ч.: По статистике ВОЗ, каждый год в мире совершается около 45 миллионов абортов.

С.М.: Это свидетельствует о  морально-этическом состоянии и ценностных базисах современного общества. А вся вина этих не родившихся детей в том, что если их не видно, то можно убить; и что с ними, в случае, если они родятся, придется делиться собственным комфортом: временем, теплом, вниманием, любовью, материальным благополучием.

В.Ч.: То есть, мы лишаем женщину права выбора и свободы в принятии решения?

С. М.: Выбор женщины, когда она решилась на сексуальные отношения, не учитывая всех последствий. Но если мы говорим о свободе выбора, то между чем и чем заставляем ее выбирать: между жизнью и смертью? А, вообще, в праве ли она решать, жить или не жить кому-то? Если “да”, то на каком основании?

В.Ч.:  А как Вы относитесь к контрацепции как возможности избежать нежелательной беременности?

С.М.:  В 1960-х годах получила широкое распространение контрацепция, что привело к искажению сути супружеского акта. Сущность супружеского акта состоит  в выражении любви супругов через сексуальную близость и продолжение рода. С появлением контрацепции главным стало удовольствие без ответственности и любви. Появилось даже выражение: “Заниматься любовью”. То есть, еще одна подмена понятий.

В.Ч.: А разве люди не занимались сексом до 60-х годов прошлого века?

С. М.: Занимались. Но с изобретением и распространением  “таблетки после” и других контрацептивных методов развернулась индустрия средств, которые разрушают гормональный баланс и здоровье женщины с целью обогащения корпораций, которые занимаются их производством.

В.Ч.: А виноваты во всем только корпорации и общественность?

С. М.: Конечно же, формирование  человека происходит в семье, где учат разным бытовым функциям, но и также формируется отношение к личности, жизни, взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. И как быть мужчиной и женщиной, в том числе и в контексте сексуальных отношений.

В.Ч.: Может, важно формировать уважение мужчины и женщины к жизни и ее ценности?

С. М.: И у мужчины и женщины важно воспитывать уважение к себе и своему телу, к сексуальности. Тело – храм красоты, и важно его не разрушить случайной связью, что может привести и к аборту. 

В.Ч.:  Но ведь в жизни бывают разные обстоятельства?

С.М.:  Мы всегда говорим о следствиях, но не пытаемся понять причины. Пока мы будем говорить о следствиях и не замечать сути вопроса, кто хозяин жизни, кто в праве решать, жить или не жить, не найдем ответа. Для христиан этот вопрос очевиден.

В.Ч.:  Мне часто приходится слышать от женщин, что я сделаю аборт, а потом отмолю.

С. М.: Здесь суть отношения к Богу. Кто Он? Инструмент для удовлетворения моих потребностей и эмоций? Волшебная палочка? Для христиан это – любящий Отец и Личность. Если Бог дает ребенка, то Он даст и на ребенка. Даст способы и возможность его воспитать и содержать.

В.Ч.: Какие инициативы предпринимает Церковь в решении проблемы абортов?

С. М.: Мы все отвечаем за культуру жизни в нашей среде. Хорошим примером была деятельность кардинала Кароля Войтылы, который еще в Кракове создал не только Институт семьи для поддержки супругов в их вопросах, но и Дом одинокой матери для попавших в трудную ситуацию беременных девушек, где они могут безвозмездно получить поддержку психологов, педагогов, юристов и врачей.

В.Ч.:  Сестра Мария, а какие слова Вы бы сказали женщине, которая собирается сделать аборт?

С. М.: Женщина, которая стоит перед выбором сделать аборт или нет, должна посмотреть на другую сторону медали: ребенок – это не только трудности, но и радость, и любовь от Бога, тот, кто наполнит вашу жизнь новым смыслом и изменит ее к лучшему. Что было бы, если бы Дева Мария сказала  ангелу “нет”? Поэтому в день Торжества Благовещения многие христиане берут на себя духовное усыновление ребенка и в течение 9 месяцев окружают его молитвой.

VladShekhovStudio

www.vladchekhov.com

Авторская рубрика Влада Чехова "Духовные путешествия" в июньском номере журнала "VS Chicago Magazine" (США)

Авторская рубрика Влада Чехова "Духовные путешествия" в июньском номере журнала "VS Chicago Magazine" (США)

Авторская рубрика Влада Чехова "Духовные путешествия" в июньском номере журнала "VS Chicago Magazine" (США)

Авторская рубрика Влада Чехова "Духовные путешествия" в июньском номере журнала "VS Chicago Magazine" (США)
Влад Чехов, религия, интервью, журнал «VS Chicago Magazine» (США)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю