Мила Смехова , 26 декабря 2012 в 13:30

Александр Прогнимак попал в книгу «Национальный реестр рекордов Украины»

В Киеве в агентстве УКРИНФОРМа состоялась презентация книги «Национальный реестр рекордов Украины».

«Издание вмещает более 300 рекордов, которые были зарегистрированы за два года, с октября 2010 года по ноябрь 2012-го», - отметил эксперт Национального реестра рекордов (НРР) Виталий Зорин.

Известный украинский меценат, общественный и политический деятель Александр Прогнимак стал рекордсменом - за свое ценное собрание книг. Его фонды книг насчитывают около 5 000 томов, изданных до 1917 года.

Один из самых ценных экспонатов – книга Ивана Федорова «Апостол», выпущенная в Москве в 1654 году. В мире таких сохранилось не более 60.

Есть в собрании Александра Прогнимака и «Острожская Библия» – первое издание Священного писания на церковнославянском языке, опубликованное Иваном Федоровым в 1581 году с помощью князя Константина Острожского. На сегодня таких книг (полностью или частично) сохранилось не более 350 экземпляров.

XVIII век начинается в коллекции Александра Прогнимака книгами петровской эпохи, в частности, «Арифметикой» Леонтия Магницкого – первым российским учебником по математике, изданным в 1703 году. Среди раритетов Прогнимак отметил Библию с толкованиями, личный экземпляр Григория Орлова. На титульной странице сохранилась надпись, сделанная самим графом. По имеющимся сведениям, таких книг в мире сохранилось только две.

XIX век представлен в основном художественной литературой, в частности – «Чигиринским Кобзарем» Тараса Шевченко 1844 года и прижизненным собранием сочинений Николая Гоголя в 4 томах. Особая гордость – «Русалка Дністровая»: первая книга, изданная выходцами из Галиции (общественно-культурным объединением «Русская троица») на разговорном языке.

В частности, в книге «Национальный реестр рекордов Украины» представлены разделы: «Технологии», «Спорт», «Космос», «Воздушные рекорды», «Коллекции», «Мир вещей», «Человеческие достижения», «Автомобили», «Все самое большое» и «Все самое маленькое». Каждый раздел наполнен документальными подтверждениями установления рекордов и зафиксированными метрологическими данными.

К слову, по словам организаторов, один экземпляр этой книги будет подписан всеми рекордсменами издания и продан с аукциона. Все вырученные средства будут переданы в Белоцерковский спортивный детский интернат.

Александру Прогнимаку вручили книгу «Национальный реестр рекордов Украины»

Александру Прогнимаку вручили книгу «Национальный реестр рекордов Украины»

Известный украинский меценат, общественный и политический деятель Александр Прогнимак стал рекордсменом - за свое ценное собрание книг.

Известный украинский меценат, общественный и политический деятель Александр Прогнимак  стал рекордсменом  - за свое ценное собрание книг.
Фото звезд и знаменитостей, Александр Прогнимак, Денис Силантьев, Виталий Зорин, книга, издательство, рекорд, достижение

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю